Vino Bianco Nur La Distesa Magnum 2013

Le uve provengono da una parcella situata in contrada San Michele, nel comune di Cupramontana. Si tratta di un territorio eccezionale per la coltivazione della vite: una conca naturale lo protegge dai venti più freddi e l’esposizione a mezzogiorno ne alza le temperature diurne. Il terreno è argilloso, sub-alcalino, fortemente calcareo.
La vigna è condotta a guyot. La resa per ettaro è di circa 40 quintali (circa 30 Hl). La coltivazione secondo un rigido metodo biologico garantisce la massima espressione del terroir, esaltando la mineralità e la sapidità del vino. Il vino proviene da una selezione di uve Trebbiano dorato, Malvasia toscana e Verdicchio vendemmiate in cassette in leggera surmaturazione. Il mosto fermenta insieme alle bucce in tini aperti per circa una settimana/dieci giorni. Dopo la svinatura la fermentazione termina in botti usate di rovere francese di piccola caratura per circa un anno. La vinificazione “in rosso” e la lunga permanenza sui lieviti apporta sentori evoluti di erbe aromatiche, liquirizia, rabarbaro, sottobosco, funghi, miele. In bocca risulta morbido, caldo, con una sottile vena di tannino. La potenza alcolica viene equilibrata da una discreta acidità.
Si tratta di un vino che evolve molto bene in bottiglia, raggiungendo il suo apice a due/tre anni dalla vendemmia. Va servito fresco, meglio se dopo una adeguata ossigenazione. E’ abbinabile con una vasta gamma di piatti: pastasciutte, risotti, pesce, specie se saporito, carni bianche e formaggi a media stagionatura.

I 3 Sensi: Il vino proviene da una selezione di uve Trebbiano dorato, Malvasia toscana e Verdicchio vendemmiate in cassette in leggera surmaturazione. Il mosto fermenta insieme alle bucce in tini aperti per circa una settimana/dieci giorni. Dopo la svinatura la fermentazione termina in botti usate di rovere francese di piccola caratura per circa un anno. La vinificazione “in rosso” e la lunga permanenza sui lieviti apporta sentori evoluti di erbe aromatiche, liquirizia, rabarbaro, sottobosco, funghi, miele. In bocca risulta morbido, caldo, con una sottile vena di tannino. La potenza alcolica viene equilibrata da una discreta acidità.
Si tratta di un vino che evolve molto bene in bottiglia, raggiungendo il suo apice a due/tre anni dalla vendemmia. Va servito fresco, meglio se dopo una adeguata ossigenazione. E’ abbinabile con una vasta gamma di piatti: pastasciutte, risotti, pesce, specie se saporito, carni bianche e formaggi a media stagionatura.

Servire a:: 12°-14°C
Tipo di bicchiere:
Agricoltura:
biologica

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32,00 €
  • Cantina: La Distesa
  • Annata: 2013
  • Denominazione: Marche I.G.T.
  • Uvaggio: Trebbiano - Malvasia - Verdicchio
  • Gradazione:
  • Paese: Italia
  • Regione: Marche
  • Formato: Bottiglia 0,75 lt
  • Tipologia: Vino Bianco
  • Abbinag(i)usto:
    Formaggi erborinati
    Primi piatti di pesce
    Risotti
  • Bottiglie prodotte:
  • Consegna in 6/7 gg lavorativi
  • Codice prodotto: LADVINUM13
La Distesa

La Distesa

La Distesa nasce dal desiderio di produrre vini che rispettino il territorio ed i vitigni. Vini che non siano omologati al gusto internazionale dominante che richiede una facilità ed una piacevolezza costruite. Essere vignaioli per noi significa innanzitutto raccontare il territorio, con le sue mille complessità, e seguire le stagioni, con le loro evoluzioni sempre differenti.

E’ per questo che abbiamo scelto un metodo di coltivazione biologico, così da esprimere senza distorsioni ciò che la terra porta con sé, naturalmente. Essere vignaioli significa poi seguire direttamente tutto il processo produttivo, dalla terra fino al consumatore.

Da anni lavoriamo nei vigneti cercando di salvaguardare e lasciare esprimere al massimo la biodiversità, seminando tra i filari favino, veccia, pisello, erba medica e lasciando prosperare le essenze spontanee. Non concimiamo, trattiamo solo con zolfo e piccole dosi di rame. Una o due volte all'anno spruzziamo il preparato biodinamico 500 (cornoletame).

Le basse rese per ceppo, l’accurata selezione delle uve in fase di vendemmia - eseguita manualmente, in piccole cassette - le fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, i bassi livelli di solforosa, gli attenti affinamenti sono parti fondamentali del nostro lavoro.

Nella cantina situata nell’assolata contrada San Michele di Cupramontana, la città del Verdicchio, le uve vengono vinificate per ottenere una limitata produzione di bottiglie destinate all’alta ristorazione, alle enoteche, ai privati

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