Anisos Eugenio Rosi 2017
Tipologia | Vino Bianco |
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Uvaggio | Nosiola - Chardonnay - Pinot Bianco |
Denominazione | Vallagarina IGT |
Annata | 2017 |
Bottiglie prodotte | 3000 |
Gradazione | 12.5% |
Cantina | Eugenio Rosi |
Formato | Bottiglia 0,75 lt |
Agricoltura | coltivazione organica, lieviti indigeni, senza solfiti aggiunti |
Paese | Italia |
Regione | Trentino Alto Adige |
Abbinag(i)usto | Arrosti di carne, Formaggi stagionati, Grigliate di Carne |
Il bianco Anisos è un assemblaggio di Nosiola, Chardonnay e Pinot Bianco. Tre vigne da dove proviene l'uva, molto differenti tra loro: la nosiola cresce su terreno limoso, gli altri due su terreno argillo calcareo a circa 700 metri di altitudinmre. Una volta arrivata in cantina l'uva viene fermentata a contatto con le bucce e con lieviti indigeni. Poi il vino affina per un anno in tonneau di rovere a cui segue un altro anno di affinamento in bottiglia
Eugenio Rosi
Eugenio Rosi ha studiato enologia all’Istituto di S. Michele all’Adige e poi ha fatto l’enologo per 11 vendemmie in Cantina sociale. Si è diplomato all'istituto come enotecnico, anche se la sua origine viene da una famiglia agricola. Il lavoro nelle Cantine Sociali non è pienamente condiviso da Eugenio e mentre continua a lavorare immagina intanto le sue personali vinificazioni. Arriva la prima nel 1997 da un taglio di cabernet e merlot, appoggiandosi nella cantina di un amico. Col passare degli anni Eugenio assieme a sua moglie Tamara trova la situazione ideale , in un palazzo di fine 1400 costruito in calce, dove vengoni affinati i vini rigorosamente in botti di legno. Eugenio è un artigiano del vino, che produce vini artigianali, interpretando ogni anno la vendemmia e soprattutto interpretando il suo territorio.
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