Bandol La Migoua Tempier 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Mourvèdre - Grenache- Cinsault - Syrah
Denominazione Bandol
Annata 2017
Gradazione 14.0%
Cantina Domaine Tempier
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura biodinamica, lieviti indigeni
Paese Francia
Regione Provenza
Abbinag(i)usto Carni rosse, Formaggi, Grigliate di Carne, Salumi, Stufati, Verdure di stagione

Bandol La Migoua Tempier è costituita da parcelle sparse circondate da macchia selvaggia, sulla collina di Beausset Vieux, a 300 metri di altitudine.

La Migoua nasce da uno straordinario incidente geologico che ha formato un terreno molto complesso. Ad un'inversione geologica è stato aggiunto un foglio di roccia con strati sotterranei più vecchi di calcare, dolomia e dedolomite.

L'aspro rilievo fornisce una diversa esposizione al sole (est, ovest e sud) delle vigne di 40 anni, generalmente meno colpito dal Maestrale, un forte vento da nord-ovest. La selezionata cuvée La Migoua esprime tutta la specificità di questo sito di 11 ettari.

Tipologia terreno 6 ha nel comune di Beausset-Vieux. Suolo calcareo argilloso, origine era Muschel-Kalk (shell di calcare) risalente a 200 milioni di anni fa. Altitudine del vigneto compresa tra 180 – 270 m slm. Esposizione 2/3 a sud 1/6 a est e 1/6 a ovest Sistema di coltivazione: lavorazione del terreno tradizionale, sia manuale che mec- canica, senza uso di erbicidi.

Trattamenti ragionati alle vigne senza utilizzo di sostanze di sintesi. Le vigne vengono lavorate in modo da ottenere una produzione massima di 30- 35 hl/ha, sfruttando al meglio la loro potenzialità.

Vendemmia manuale in cassette singole da 30 kg; selezione grappoli in vigna e in cantina Vinificazione: tradizionale in rosso con pigiadiraspatura e fermentazione alcolica con utilizzo di lieviti indigeni; macerazione variabile da 15 giorni a 3 settimane a temperatura controllata in vasche inox o in cemento. Affinamento in botti di rovere di capacità compresa tra i 25 e i 75 hl con permanenza di 18 - 20 mesi, dove avviene la fermentazione malolattica. Imbottigliamento senza collaggio e senza filtrazione.

Uvaggio: Mourvedre (50%) Grenache (20%) Cinsault (26-28%) Syrah (2-4%)

I 3 Sensi
Vino di charme, complesso e di stile, carattere fresco e selvaggio, bilanciato, che migliorerà sempre più nel tempo.
Codice prodotto
TEMVFBMXX
72,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 16°-18°C

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Domaine Tempier

Domaine Tempier

Il Domaine Tempier si estende su circa trenta ettari nel cuore della denominazione Bandol, a Le Plan du Castellet in Provenza.

Fai il vino come il paesaggio. Questa era l’ambizione di Lucien Peyraud quando ha creato il domaine. Questo rispetto per il territorio è ancora oggi il nostro filo conduttore, con un’unica ambizione: lasciarlo esprimere tutto ciò che deve darci. “

Daniel Ravier, direttore di Domaine Tempier

Circa i due terzi delle uve vengono vinificate in rosso, in bianco un esiguo tre percento mentre il rimanente è dedicato al rosato; l’azienda produce mediamente 120mila bottiglie all’anno.

Il regno del Mourvèdre è completato da Cinsault, Grenache, un po’ di Syrah e alcuni vecchi ceppi di Carignan. Tra le uve bianche si trovano Clairette, Bourboulenc e Ugni Blanc. I vigneti sono sparpagliati su tre Comuni: Le Castellet, Le Beausser, La Cadière d’Azur.

Questa frammentazione della proprietà porta alla composizione di assemblaggi articolati sui vini di base – la cuvée Classique e la cuvée Spéciale – e alla vinificazione separata di tre cru: La Migoua, La Tourtine e Cabassau. La Migoua occupa un versante scosceso al Beausser, dove il Mourvèdre (60% circa) e una buona dose di Cinsault allignano intorno ai 270 metri di altitudine.

Al lieu-dit Tourtine, il Mourvèdre domina una splendida posizione ventosa sulla sommità del massiccio del Castellet, godi di un suolo argilloso calcareo dalla composizione omogenea. Il cru Cabassaou si trova qualche decina di metri più in basso in una posizione riparata ed è quasi esclusivamente dedicato al vitigno egemone della denominazione.

Tutti i vini del domaine fermentano in acciaio e vengono in seguito affinati nei tradizionali fusti di rovere da 10 a 50 ettolitri.

Il Domaine produce una linea di rossi pluripremiata, un Bandol Blanc realizzato con una quantità limitatissima (1 ettaro) e un Rosé tra i migliori al mondo.

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