Barolo Fossati Lapo Berti 2017
Servire a: 16°-18°C
Tipo di bicchiere

Barolo Fossati Lapo Berti 2017

LAPVIBFXX
Non disponibile
63,00 €
Tasse incluse

Le uve del Barolo provegono dal prestigioso Cru Fossati, dove Lapo Berti custodisce gelosia la sua piccola parcella. Le bottiglie prodotte sono poco più di 300 all'anno. Le uve sono state raccolte nella prima meta' di Ottobre, diraspate e pigiate al mattino dopo essere state lasciate in cassetta durante la notte in modo da ottenere alcune ore di prefermentazione sulle bucce. Le uve sono lasciate fermentare spontaneamente in tonneaux da 600 l. aperti, esclusivamente con follature e ad un temperatura massima di 26/27. Le bucce sono rimaste a contatto con il mosto per 3/4 settimane, svinati in acciaio per la fermentazione malolattica anch'essa spontanea. Poi sfecciati grossolanamente e trasferiti per l'elevage in barrique usate, neutre. Non sono state fatte aggiunte di acido tartarico, tannini, fruttosio e i solfiti sono in numero esiguo al di sotto del parametro Demeter di 70mg/l.

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Lapo Berti

Lapo Berti La Morra

Abbiamo conosciuto Lapo Berti nella nostra enoteca. Ha aperto un paio di bottiglie del suo Barolo e ci ha raccontato la sua storia: lavora nel settore del vino da oltre 17 anni e di mondo ne ha girato per acquisire quel bagaglio professionale che oggi mette in pratica in vigna e in cantina. Comincia il suo percorso alla Fattoria Selvapiana, nel Chianti Rufina, si sposta dopo tre anni da Corzano & Paterno a San Casciano in Val di Pesa. Poi è la volta di la Morra dove incontra e lavora con Roberto Voerzio e Enzo Boglietti, con il quale istaura un rapporto di amicizia che oggi lo porta a gestire due vigne di sua proprietà, il Fossati e il Bricco Rocca. Ma la sua passione e ricerca lo spinge anche oltr'alpe, alla corte di Nicolas Potel e poi Michel Picard due grandi interpreti del Pinot Noir di Borgogna. Ma la curiosità di leggere il vino da tutti i punti di vista, permette a Lapo di lavorare in Australia, con enologi del calibro di Sthepen Pannell, David Bicknell e Steve Webber. Affascinati da questo "giro del mondo" e dalla sua preparazione, ci siamo spinti ad assaggiare il Barolo con una idea aperta e libera. E il desiderio di Lapo Berti di vinificare in futuro uve di nebbiolo e Nebbiolo da Barolo in diversi cru di Langa è perfettamente espresso nel bicchiere che identifica non un territorio e neanche un Comune, ma una fotografia precisa di due vigne differenti.

 

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