Vermentino Birbante Rondelli 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Bianco
Uvaggio Vermentino
Denominazione Terrazze dell Imperiese IGT
Annata 2017
Gradazione 13.0%
Cantina Rondelli
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura lieviti indigeni, sostenibile
Paese Italia
Regione Liguria
Abbinag(i)usto Formaggi, Per aperitivo, Pesce, Primi piatti di pesce, Salumi

Il calore della vigna culla le uve fino alla raccolta. La prima parte, circa un terzo del totale, è un'uva croccante, non troppo assolata, che viene macerata. La restante è vinificata in bianco a bassa temperatura, circa 20 gradi. Tutte le masse finiscono in legno ed affinano lì per 6 mesi. Tutte le fermentazioni sono spontanee ed i vini non sono chiarificati. La mano delicata di Roberto Rondelli trasferisce in bottiglia l'espressione pura del territorio, per regalarci un vino dal sapore vero.

SKU
RONVIVBXX
13,50 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 8°-10°C

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Rondelli

Rondelli Cantina

Roberto Rondelli inizia a fare vino appena diciottenne seguendo i suoi sogni lungo una via difficile ma piena di soddisfazioni. Da subito si impegna per riscattare i terreni di Migliarina su cui crescono i vigneti del nonno Pepin, e nel giro di pochi anni inizia anche a pianterne di propri, in prevalenza Rossese di Dolceacqua, ma anche Vermentino e Pigato. L'amore profondo per la terra e le sue radici si riverbera in una visione dell'operato del vignaiolo che rispetti il terreno e le piante. Una mano leggera che accompagna l'uva in tutte le sue fasi perchè sia il più possibile espressiva del tempo e del luogo in cui nasce. Abbandonando progressivamente gli schemi dei protocolli, acquisendo via via esperienza e conoscenza delle proprie uve, Roberto approda ad una vinificazione di contatto con il vino, seguendone i rumori, gli odori ed i movimenti. E' un linguaggio che permette di rispettarne i tempi e le esigenze, usando solo tecniche e prodotti biologici con alcune pratiche biodinamiche. La vendemmia è svolta in più fasi, separando zone e maturazioni differenti delle uve, e le masse vengono tenute divise fino all'assemblaggio finale. Il tempo è il suo alleato principale, sia per la tempestività di alcuni interventi in cantina, sia per l'attesa di una perfetta maturazione. I vini di Rondelli affinano circa un anno in più rispetto alla tendenza del mercato, mentre il Migliarina, il suo rosso tutto in legno, attende almeno 4 anni dalla vendemmia, affinando due anni in legno e due in vetro.

Prodotti della Cantina