I Riesling di Germania
Una breve e rapida panoramica sui Riesling tedeschi che tanto ci affascinano perchè tanto diversi tra loro. Come riconoscere quello giusto per la nostra occasione?
Come leggere le etichette, cosa aspettarsi e come abbinare il giusto piatto?
Possiamo chiamarli "multitasking" perchè sono adatti all'invecchiamento ma anche freschi da bere subito, dolci, secchi e semi secchi, adatti a piatti di pesce, crostacei ma talvolta anche da bere con carni o pesci grassi e persino affianco a un dolce cremoso.
Ma come decifrare i complessi termini delle etichette tedesche?
Esiste una sistema di classificazione che ci comunica quando l'uva è stata raccolta, questo ci da informazioni sul livello di zucchero iniziale dell'uva e non dello zucchero residuo finale presente in bottiglia . In ordine dal meno zuccherino al più zuccherino abbiamo: Kabinett, Spätlese, Auslese , Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein.
Kabinett
Questa categoria ci indica che la raccolta è stata effettuata precocemente, raccogliendo quindi l'uva non ancora pienamente matura, questo accorgimento porta alla produzione di vini molto leggeri.; solitamente a bassa gradazione alcolica e generalmente secchi. Questo vino può essere abbinato a tantissimi cibi: sushi, cozze, formaggio di pecora e cucina thai.
Spätlese
Tradotto letteralmente come vendemmia tardiva, l'uva viene raccolta nella stagione convenzionale appena raggiunta la piena maturazione.
Auslese
Tradotto letteralemente come vendemmia extra tardiva, in questo caso la raccolta viene fatta a mano e vengono selezionati solo i grappoli sovramaturi. Questo tipo di vendemmia può portare sia vini secchi che dolci e, anche se generalmente con "Auslese" ci si riferisce a vini da dessert, i più secchi si adattano molto bene a occasioni di prestigio ed eleganza.
Beerenauslese (BA)
In questo caso la vendemmia è sempre tardiva ma vengono selezionati gli acini di uva attaccati da muffa nobile. I vini ottenuti da questa vendemmia sono vini da dessert, caratterizzati da dolcezza. Essi sono molto ricercati per la loro compatibilità con un milione di dessert, specialmente quelli alla pesca e al caramello, ma vista la bassa densità, sono perfetti anche per gestire il palcoscenico come solisti.
Trockenbeerenauslese (TBA)
In questo caso la vendemmia è sempre tardiva ma vengono selezionati gli acini di uva secchi attaccati da muffa nobile. Questi vini sono super dolci, concentrati, eccellenti nei dessert. Ottimi in abbinamento con formaggio blu, torte alla mele, dessert alla frutta e dolci in generale.
Sia nei Beerenauslese che nei Trockenbeerenauslese la caratteristica principale è la loro longevità, anzi, oserei chiamarli proprio vini immortali.
Eiswein
In questo caso la vendemmia viene fatta in pieno inverno, raccogliendo letteralmente acini ghiacciati. Questi vini sono particolarissimi, dolci e ricchi.
OLTRE A QUESTI INDICATORI CI SONO ALTRI TERMINI DA TENERE IN CONSIDERAZIONE PER QUELLO CHE RIGUARDA IL RESIDUO ZUCCHERINO PRESENTE NEL VINO,
Trocken= secco; Sonnenuhr= meridiana, parte del vigneto bagnata il sole da ogni lato; Grösses Gewächs= Grand cru; Alte Reben= Vigne vecchie; Gold Kapsel= i migliori vigneti; Lange Gold Kapsel= l'eccellenza dei vigneti
A VOI LA SCELTA DEL VOSTRO RIESLING:
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