Bourgogne Rouge Les Crays Vignes du Maynes 2018

Tipo di bicchiere
Servire a: 14°C
Codice prodotto
VDMVFBCXX
36,00 €
Non disponibile
Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Pinot Noir
Annata 2018
Gradazione 13.5%
Cantina Domaine des Vignes du Maynes
Formato Bottiglia 0,75 l
Agricoltura biologica
Paese Francia
Regione Borgogna
Abbinag(i)usto Carni rosse, Formaggi, Grigliate di Carne, Per aperitivo, Salumi Stagionati

Il sottosuolo è un calcare Bathoniano del Giurassico medio, lo stesso che si trova in tutta la Borgogna. La differenza in questo clos è la presenza di lastre di calcare perlaceo con bellissimi cristalli all'interno: calcite-aragonite. Il sottile strato di terreno (da 5 a 50 cm) è argilloso-calcareo. I depositi colluviali di terriccio argilloso che coprono uno strato di terriccio calcareo e siliceo danno ai vini tutta la loro mineralità.

La potatura è Guyot semplice e Guyot Poussard con una resa di 20 hl/ha, coltivato in modo biologico dal 1954 e biodinamico dal 1998.

Dopo la raccolta manuale con cernita in pianta e su tavolo quando necessario, si avvia la fermentazione semi-carbonica a grappolo intero con pre-fermentazione a freddo. Lieviti naturali, senza SO2, senza zuccheraggio né enzimi, ma con solo gioia e spirito di festa.

La maturazione avviene in botti, senza travasi, assemblato in una grande vasca 40 giorni prima dell'imbottigliamento. Imbottigliato con azoto, senza filtrazione, a settembre.

I 3 Sensi
Questo vino può essere conservato da 10 a 20 anni secondo le condizioni di stoccaggio; si consiglia di conservarlo a meno di 14°C.
Agricoltura biologica

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Domaine des Vignes du Maynes

Domaine des Vignes du Maynes

Il Clos des Vignes du Maynes esiste dal 910, data in cui è stato censito dai monaci dell'Abbazia di Cluny. Per molto tempo proprietà dei Signori del Castello di Cruzille, il Domaine è appartenuto a cinque generazioni di contadini prima di essere riacquistato, nel 1952, da Pierre e Jeanne Guillot. È ora il nipote Julien Guillot che gestisce questa tenuta di sette ettari, le cui vigne non hanno mai conosciuto la chimica e sono sempre state coltivate nel massimo rispetto della terra.
Fin dagli anni '50, suo nonno aveva deciso di firmare vini a partire da un'agricoltura biologica, senza prodotti chimici, senza diserbanti, insetticidi e senza zolfo. Suo padre, Alain, ha poi guidato il Domaine con la stessa filosofia. Per la cronaca, Alain Guillot era tecnico esterno alla scuola di Beaujeu insieme a Susanne Michon, Xavier Florin, Pierre Rabhi, Claude e Lydia Bourguignon. Era quindi molto coinvolto nell'aspetto legislativo dell'agricoltura biologica e, in quanto Presidente della Federazione Nazionale dell'Agricoltura Biologica (FNAB), ha chiesto la firma del Ministro dell'Agricoltura Philippe Vasseur per il riconoscimento del logo AB e dei relativi disciplinari.

La biodinamica è diventata la pietra angolare del lavoro del Doamine Clos des Vignes du Maynes. Le prime operazioni sono state introdotte nel 1988, con l'arrivo di Julien. Le vendemmie manuali sono effettuate in piccole cassette, con una severa selezione, per non rovinare gli acini.

«Produrre il vino nel modo più naturale possibile» questo è il motto di Julien, che investe le sue giornate nella ricerca di evidenziare la consistenza del succo, la setosità e il suo finale salino. Per creare vini vivi stabili, le vinificazioni sono realizzate naturalmente: lieviti indigeni, assenza di zolfo, di enzimi e di input chimico. Le vasche in legno vengono preliminarmente lavate e spazzolate con marc de Bourgogne per risvegliare la flora batterica. Una macerazione semicarbonica viene poi effettuata per i rossi, secondo un metodo ormai acquisito dalle tre generazioni che si sono succedute e che innesca fermentazioni molto lunghe. I rossi sono elevati in fusti non nuovi prima di essere imbottigliati generalmente l'anno successivo senza filtrazione. La vinificazione dei bianchi si rifà alla pura tradizione borgognona: fermentazioni molto lunghe e un affinamento prolungato prima dell'imbottigliamento, completato da una dose omeopatica di zolfo.

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