Champagne Bdb Brut Initial Jacques Selosse

Maggiori Informazioni
Tipologia Champagne
Uvaggio Chardonnay
Denominazione Champagne
Bottiglie prodotte 33000
Gradazione 12.0%
Cantina Selosse
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura coltivazione organica
Paese Francia
Regione Champagne
Abbinag(i)usto Crostacei, Formaggi freschi, Pesce alla griglia

Il brut Initial Selosse è composto da tre annate successive con la fase di maturazione che avviene sui lieviti in bottiglia per almeno due anni e mezzo. E' il vino di ingresso della gamma Selosse, che mostra da subito lo stile del vignaiolo.

I 3 Sensi
Giallo paglierino esordisce al naso con note ossidative e di lieviti spontanei, agrumi, frutta gialla matura, fiori secchi, spezie orientali e una bella mineralità. Al palato è potente e sostenuto da una bella acidità, molto sapido, soprattutto nel finale.
Agricoltura coltivazione organica
SKU
SELCHIN
179,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 6° - 8°C

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Selosse

Jacques Selosse

L'azienda Jacques Selosse dal 1980 è passata al figlio Anselme, che la guida con l'aiuto della moglie Corinne. Anselme Selosse afferma che il suo compito non è quello di seguire le mode e standardizzare il gusto dello Champagne, ma quello di raccontare una storia, quella dei suoi vigneti, rispettando la vocazione naturale del terroir.
Gli ettari vitati sono 7 e tutti grand cru, la maggior parte dei quali di Chardonnay nei comuni di Avize, Cramant e Oger, e due vigne di Pinot Noir ad Ay ed Ambonnay. Le rese sono volutamente tenute basse, circa i 2/3 della resa media in Champagne, per esaltare le caratteristiche dell'uva, con una produzione annua di circa 45.000 bottiglie.
Ogni due anni Anselme inserisce in profondità nei terreni un composto organico per favorire la valorizzazione del terroir. Ogni primavera ed autunno il terreno viene invece lavorato per renderlo leggero e poroso, aumentando il passaggio dell'acqua. Le piante sono tenute basse, vicine al calore del suolo. In vigna inoltre non viene usata chimica, preferendo stimolare le difese naturali delle piante.
In cantina, dopo la spremitura tradizionale, il mosto passa in barrique per la fermentazione naturale, senza aggiunta di lieviti selezionati, e può durare anche fino a luglio dell'anno seguente. I batonnage sono manuali, con frequenza settimanale in inverno e mensile nel periodo estivo. L'acidità del vino è tutta naturale non essendo neutralizzata dai concimi, che non contengono potassi minerali. Nessun vino è mai sottoposto a filtrazione. Per il dosage Selosse utilizza solo fruttosio puro d'uva.
Tutte le scelte di produzione portano ad un maggior lavoro manuale in vigna ed in cantina, ma il risultato è un gusto puro e schietto che esalta le caratteristiche delle singole particelle di terreno dove l'uva cresce e matura.

Prodotti della Cantina