Champagne Extra Brut Millesime Jacques Selosse 2006

Maggiori Informazioni
Tipologia Champagne
Uvaggio Chardonnay
Denominazione Champagne
Annata 2006
Bottiglie prodotte 1300
Gradazione 12.0%
Cantina Selosse
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura biodinamica, coltivazione organica, lieviti indigeni
Paese Francia
Regione Champagne
Abbinag(i)usto Burro e Alici, Crostacei, Per aperitivo

Il più rivoluzionario produttore di Champagne degli ultimi 30 anni, si cimenta in rarissime quantità di Millesimato. La parcella è sul Grand Cru di Avise nella Cotes de Blancs. Nei suoi millesimati Selosse adotta la filosofia dell'espressione dell'annata a differenza di substance o dei lieux-dit , che seguono una filosofia di marcare il territorio.

I 3 Sensi
Millesimé di Jacques Selosse è uno champagne cerebrale. La difficoltà sta proprio nel trovare un punto di partenza per destrutturare il vino e pensarlo nelle parti acide, verticali, gessose. Un andirivieni di emozioni e di bilanciamenti, con richiami al naso e in bocca, aspettando l'attacco finale.
Codice prodotto
SELCHMIXX
430,00 €
Non disponibile
Tipo di bicchiere
Servire a: 8°-10°C

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Selosse

Jacques Selosse

L'azienda Jacques Selosse dal 1980 è passata al figlio Anselme, che la guida con l'aiuto della moglie Corinne. Anselme Selosse afferma che il suo compito non è quello di seguire le mode e standardizzare il gusto dello Champagne, ma quello di raccontare una storia, quella dei suoi vigneti, rispettando la vocazione naturale del terroir.
Gli ettari vitati sono 7 e tutti grand cru, la maggior parte dei quali di Chardonnay nei comuni di Avize, Cramant e Oger, e due vigne di Pinot Noir ad Ay ed Ambonnay. Le rese sono volutamente tenute basse, circa i 2/3 della resa media in Champagne, per esaltare le caratteristiche dell'uva, con una produzione annua di circa 45.000 bottiglie.
Ogni due anni Anselme inserisce in profondità nei terreni un composto organico per favorire la valorizzazione del terroir. Ogni primavera ed autunno il terreno viene invece lavorato per renderlo leggero e poroso, aumentando il passaggio dell'acqua. Le piante sono tenute basse, vicine al calore del suolo. In vigna inoltre non viene usata chimica, preferendo stimolare le difese naturali delle piante.
In cantina, dopo la spremitura tradizionale, il mosto passa in barrique per la fermentazione naturale, senza aggiunta di lieviti selezionati, e può durare anche fino a luglio dell'anno seguente. I batonnage sono manuali, con frequenza settimanale in inverno e mensile nel periodo estivo. L'acidità del vino è tutta naturale non essendo neutralizzata dai concimi, che non contengono potassi minerali. Nessun vino è mai sottoposto a filtrazione. Per il dosage Selosse utilizza solo fruttosio puro d'uva.
Tutte le scelte di produzione portano ad un maggior lavoro manuale in vigna ed in cantina, ma il risultato è un gusto puro e schietto che esalta le caratteristiche delle singole particelle di terreno dove l'uva cresce e matura.