Chianti Classico Monteraponi 2017

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Sangiovese - Canaiolo
Denominazione Chianti Classico D.O.C.G.
Annata 2017
Gradazione 13.5%
Cantina Monteraponi
Formato Bottiglia 0,75 lt
Paese Italia
Regione Toscana
Abbinag(i)usto Carni bianche, Carni rosse, Formaggi, grigliate di carne, Primi Piatti di Carne

La fermentazione del Chianti Classico Monteraponi avviene spontaneamente in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperature e senza l’aggiunta di lieviti. A seguire una macerazione sulle bucce di circa 25 giorni con rimontaggi e follature giornaliere effettuati a mano. A fermentazione alcolica terminata, segue la fermentazione malolattica, in maniera spontanea, senza l’aiuto di batteri, starter o feeder che ne facilitino l’avvio. L’affinamento avviene in grandi botti ovali di legno di rovere francese o di Slavonia, per almeno 16 mesi. Conclude l’invecchiamento un ulteriore mese di cemento, dove il vino decanta naturalmente prima di essere imbottigliato per caduta, sempre durante la luna calante. Vino non filtrato e non chiarificato.

SKU
MONVICCXX
Prezzo speciale 23,90 € Prezzo normale 25,00 €
Tipo di bicchiere
Servire a: 12°-14°C

No Related Posts

Monteraponi

Monteraponi

Monteraponi è un antico borgo medievale, costruito intorno a tre torri a base quadrata risalenti al X secolo. Il complesso situato alle porte del comune di Radda, sul poggio omonimo ad un’altezza di 470 metri, domina la valle sottostante che degrada verso il fiume Arbia. Monteraponi nel 1974 grazie a Michele Braganti diventa una azienda di riferimento del Chianti Classico che oggi si estende per 12 ettari coltivati a vite, 8 ettari di oliveto ed i restanti sono boschi centenari di querce e castagni che circondano l’azienda, rendendola isolata e protetta e favorendo la coltivazione in regime biologico certificato da alcuni anni.

Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono accuratamente lavate e portate in una diraspatrice proveniente dalla Borgogna e ideata per varietà molto delicate come Sangiovese e Pinot nero. A seguire pressatura soffice che garantisce l’integrità delle bucce e fermentazione in vasche di cemento senza l’utilizzo di lieviti selezionati. Macerazione sulle bucce per 30 giorni con rimontaggi quotidiani. A questo punto ogni vino segue la propria strada nella cantina di affinamento.

Prodotti della Cantina