Cremant d'Alsace Mister Pink Rieffel 2018

Tipo di bicchiere
Servire a: 8°-10°C
Codice prodotto
RIEVFCMPXX
27,00 €
Non disponibile
Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Spumante
Uvaggio Pinot Noir
Denominazione Cremant d'Alsace
Annata 2018
Gradazione 12.0%
Cantina Rieffel
Formato Bottiglia 0,75 l
Agricoltura biodinamica, lieviti indigeni
Paese Francia
Regione Alsazia
Abbinag(i)usto Burro e Alici, Crostacei, Formaggi erborinati, Fritture, Pesce

Mister Pink, un cremant rosè interamente a base di Pinot Noir. Questo splendido spumante è ricavato da una uva eccellente che dopo aver affinato per 10 mesi in legni grandi e neutri, viene messa in bottiglia dove affina per mesi sui propri lieviti. Il degorgement è avvenuto in Ottobre 2020 aggiungendo 10 mg/lt di solforosa, ma nessun dosaggio.

 

I 3 Sensi
Grasso, di bella sostanza, con una bollicina fine, molto rinfrescante, risulta perfetto come aperitivo, con delle ostriche o dei ricci di mare. Ma anche su un piatto di carni bianche, contornato magari da una terrina di spinaci.

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Rieffel

la vigna del domaine rieffel

Convertito al regime biologico a partire dal 2009/2012 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas Rieffel nel corso degli anni si è assunto non pochi rischi preferendo rinnovare i suoi impianti vitati per mezzo di selezioni massali dei tralci migliori e più antichi piuttosto che commissionarli a un vivaista come più usuale....E questo nella ferma convinzione che l' unica via sia quella di "ottenere vini puri e di grande concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del terroir di Barr". Densità di impianto a cavallo tra i 6500 e gli 8500 ceppi per ettaro. Un mix di argille, marne, granito e calcare unite a una traccia salina mutuata dagli antichi mari sono il substrato geologico alla base di quell'approccio minimalista in vigna e in cantina finalizzato a un risultato nel calice espressivo e identitario mai dimostrativo e di eclatante bevibilità. Nei vini di Lucas, tutti ottenuti  da fermentazioni spontanee e con nessuna solfitazione in fase di vinificazione, non si trova alcuna traccia di "quell'Alsazia  tradizionale e d'antan " che troppo spesso ha piegato le peculiarità del terroir a istanze di spiccata aromaticità, intensità fruttata o persino a residui zuccherini dalla concezione vagamente infantile. 

 

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