Cremant d'Alsace Rieffel

Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Spumante
Uvaggio Auxerrois - Pinot Blanc- Pinot gris - Riesling
Denominazione Cremant d'Alsace
Gradazione 12.0%
Cantina Rieffel
Formato Bottiglia 0,75 lt
Agricoltura biodinamica, lieviti indigeni
Paese Francia
Regione Alsazia
Abbinag(i)usto Alici del Mar Cantabrico, Crostacei, Formaggi erborinati, Fritture, Pesce

Extrabrut di nome, ma pas dosè di fatto questo eccellente cremant è composto da un 45/60% di Pinot auxerrois, un 30%di Pinot gris (in maggioranza provenienti da vigneti Grand cru.!!), e da un 10/25%  di Riesling, con quest'ultima varietà in percentuale variabile e crescente nelle annate calde e avare in termini di acidità. La vinificazione è condotta con metodi ambiziosi sulla scorta dei migliori champagne :l' avvio della fermentazione avviene in vecchie barrique (terzo /quinto passaggio) e prosegue in bottiglia con  permanenza sui lieviti variabile da 24 a 36 mesi. Millesimato, non dosato e raramente sottoposto a fermentazione malolattica. Siamo molto distanti dall 'idea diffusa e ricorrente di  crémant " da battaglia ".....

SKU
RIEVFCRXX
21,00 €
Tipo di bicchiere
Servire a: 8°-10°C

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Rieffel

la vigna del domaine rieffel

Convertito al regime biologico a partire dal 2009/2012 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas Rieffel nel corso degli anni si è assunto non pochi rischi preferendo rinnovare i suoi impianti vitati per mezzo di selezioni massali dei tralci migliori e più antichi piuttosto che commissionarli a un vivaista come più usuale....E questo nella ferma convinzione che l' unica via sia quella di "ottenere vini puri e di grande concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del terroir di Barr". Densità di impianto a cavallo tra i 6500 e gli 8500 ceppi per ettaro. Un mix di argille, marne, granito e calcare unite a una traccia salina mutuata dagli antichi mari sono il substrato geologico alla base di quell'approccio minimalista in vigna e in cantina finalizzato a un risultato nel calice espressivo e identitario mai dimostrativo e di eclatante bevibilità. Nei vini di Lucas, tutti ottenuti  da fermentazioni spontanee e con nessuna solfitazione in fase di vinificazione, non si trova alcuna traccia di "quell'Alsazia  tradizionale e d'antan " che troppo spesso ha piegato le peculiarità del terroir a istanze di spiccata aromaticità, intensità fruttata o persino a residui zuccherini dalla concezione vagamente infantile. 

Convertito al regime biologico a partire dal 2009/2012 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas Rieffel nel corso degli anni si è assunto non pochi rischi preferendo rinnovare i suoi impianti vitati per mezzo di selezioni massali dei tralci migliori e più antichi piuttosto che commissionarli a un vivaista come più usuale....E questo nella ferma convinzione che l' unica via sia quella di "ottenere vini puri e di grande concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del terroir di Barr". Densità di impianto a cavallo tra i 6500 e gli 8500 ceppi per ettaro. Un mix di argille, marne, granito e calcare unite a una traccia salina mutuata dagli antichi mari sono il substrato geologico alla base di quell'approccio minimalista in vigna e in cantina finalizzato a un risultato nel calice espressivo e identitario mai dimostrativo e di eclatante bevibilità. Nei vini di Lucas, tutti ottenuti  da fermentazioni spontanee e con nessuna solfitazione in fase di vinificazione, non si trova alcuna traccia di "quell'Alsazia  tradizionale e d'antan " che troppo spesso ha piegato le peculiarità del terroir a istanze di spiccata aromaticità, intensità fruttata o persino a residui zuccherini dalla concezione vagamente infantile. 

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