Lamoresca
Lamoresca deve il nome ad una varietà di olive tipiche locali. L'azienda nasce nel 2000 con l'acquisto del primo terreno, con 46 alberi di oliva secolari della varietà 'moresca'. Negli anni il patrimonio terriero si espande ed ora l'azienda Lamoresca cura circa 10 ettari tra oliveti e vigneti, nel massimo rispetto per la natura. Il suolo ed il clima aiutano a portare in tavola e nei calici degli ottimi vini. Siamo a San Michele di Ganzaria, contrada Gigliotto. Il paesaggio è collinare, a circa 430 m slm con terreni arenari e argillo-calcarei, ed il clima tipicamente mediterraneo, con poche pioggie estive, caldo e secco. Tutti i vitigni sono adatti al suolo ed al clima che trovano in queste terre, per avere vini dotati di un carattere proprio, liberi dalle mode e dalle tendenze. Dopo un anno di lavoro in vigna le uve vengono raccolte a mano ben mature e subito pigio-diraspate. Le fermentazioni sono lasciate libere di esprimersi, senza controllo delle temperature e con lieviti indigeni, in tini aperti. Le uve a bacca rossa sono lasciate in vasca per maturazioni lunghe, mentre le bianche solo parzialmente.