Fleurie Vieille Vignes Climat Champagne Dutraive 2019

Tipo di bicchiere
Servire a: 12°-14°C
Codice prodotto
DUTVFVVCXX
36,00 €
Non disponibile
Maggiori Informazioni
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio Gamay
Denominazione Fleurie
Annata 2019
Gradazione 13.0%
Cantina Jean Louis Dutraive
Formato Bottiglia 0,75 l
Agricoltura senza solfiti aggiunti
Paese Francia
Regione Beaujolais
Abbinag(i)usto Formaggi stagionati, Pesce alla griglia, Risotti

Uno delle appellazioni più rinomate del Beaujolais capace di grande evoluzione ed invecchiamento viene elevato in fusti di rovere, di cui solo il 25% nuovi, per un anno. Gamay in purezza con uve provenienti dalle vigne vecchie del ‘climat Chamapagne’ e vinificate dalla famiglia Dutraive in modo tradizionale secondo i dettami e le regole imposti dalla certificazione biologica che l’azienda ha acquisito dal 2009.

I 3 Sensi
Color rosso rubino scarico al naso rivela profumi floreali di violetta e frutta a bacca rossa per virare su sentori speziati e terziari. Il palato è vellutato ed avvolgente ricco di freschezza e garbata tannicità.
Agricoltura senza solfiti aggiunti

Jean Louis Dutraive

Dutraive cantina Fleurie

Siamo in una delle vigne più antiche di Fleurie, alle porte della Borgogna. Jean-Louis Dutraive è un devoto da sempre alla viticoltura biologica e sua la proprietà è stata certificata da ECOCERT dal 2009, anche se coltiva in biologico da sempre.

La raccolta delle uve avviene tutta manualmente e le uve sono immediatamente messe in serbatoio a bassa temperatura per iniziare la macerazione carbonica. I vini fermentano naturalmente con lieviti indigeni e la macerazione sulle bucce va da 15 a 30 giorni a seconda dell'annata e il tipo di vino. I vini affinano in cantina da 6 a 15 mesi, a seconda della tipologia.

L'affinamento a volte è in botti di Borgogna, anche se Fleurie Grande Cour, Fleurie Chapelle des Bois e Brouilly principalmente affinano in vecchie botti o vasche di cemento, a seconda delle annate. Solo quando è necessario, viene aggiunta una minima quantità di SO2, ma in generale la tendenza è fare un buon lavoro prima ed evitare il più possibile l'aggiunta, la chiarifica e la filtrazione.

I vini di Jean-Louis Dutraive sono alcuni tra i più singolari e aromatici e in tutta la zona. Appena versati, qualche giro nel bicchiere e i vini mostrano subito un'aroma floreale e speziata, quasi esotica, mischiata alla mineralità tipica del Gamay.

Nei suoi vini vince l'equilibrio tra la struttura e l'esuberanza: sono vini gioiosi, freschi, con bella acidità, da bere subito per la loro spigliata piacevolezza ma che permettono allo stesso tempo la possibilità di lasciarli invecchiare anche 10 12 anni, senza problema alcuno.

Jean-Louis Dutraive merita il posto al vertice della classifica a Fleurie!

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