Blanc De Morgex Et De La Salle Vevey Albert 2023
Il Vallèe d'Aoste - Blanc de Morgex et de La Salle D.O.C. è un vino bianco secco, di particolare pregio, e di grande rarità. La Maison Vevey Albert si trova proprio alle pendici del Monte Bianco e la vigna da cui se ne ricava questo vino di montagna è coltivata interamente a Prié Blanc Biotipo "Blanc de Morgex", con vigne a piede franco a 1200 metri di altitudine, coltivate in tradizionali pergole in pietra e legno. I fratelli Vevey gestiscono con più attenzione possibile queste vigne al limite d'altitudine (tra le vigne più alte d'Europa), intervenendo il meno possibile sull'ecosistema e cercando in cantina una purezza unica. Questo prodotto infatti non viene filtrato prima dell'imbottigliamento per non togliergli nessuna caratteristica.
Vevey Albert
L'azienda Maison Vevey Albert fondata nel 1968 da Albert Vevey, pioniere della viticoltura valdostana, è condotta dal 1990 dai figli Mario e Mirko.
Situata nell'alta Valle d'Aosta, alle pendici del Monte Bianco, l'azienda ha dimensioni molto limitate: la superficie vitata è di poco superiore ad 1 ha. e la
produzione è di sole 7.000 bottiglie/anno di "Blanc de Morgex et de La Salle DOP". I fratelli Vevey ricavano il loro "Blanc", al limite della fascia vegetativa per la
vite, ad un'altitudine di oltre 1000-1100 s.l.m., nei "più alti vigneti d'Europa". L'uva come da disciplinare, proviene esclusivamente dal Vitigno Prié Blanc, autoctono
e franco di piede, coltivato su tradizionali pergole in pietra e legno. L'azienda aderisce, da sempre ai programmi comunitari per un'agricoltura ecocompatibile.
La distribuzione a livello nazionale avviene direttamente al cliente o attraverso enoteche e ristoranti, a livello del mercato internazionale l'azienda è attualmente
rappresentata da suoi importatori negli Stati Uniti, in Giappone, in Inghilterra, ed in Belgio.
Prodotti della cantina