Barbacarlo Lino Maga 2020
Barbacarlo Lino Maga 2020
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Barbacarlo Lino Maga 2020

BARVILM13
75,00 €
Tasse incluse

Ottima annata nonostante la stagione molto siccitosa che ha portato ad una produzione limitatissima di 2000 bottiglie, la 2017 si è rivelata spumeggiante quindi per sicurezza si è aggiunta una gabbietta al collo della bottiglia.

Vino prodotto sulle colline di Broni, nell’Oltrepò Pavese, dalla vigna di proprietà della famiglia Maga dal ‘700, aggrappata a una collina con una forte pendenza, il terreno è duro, fatto di tufo e ghiaia, baciato dal sole di un’esposizione sud-ovest. Anche i vitigni seguono il dislivello: la croatina alla base della collina fino a metà altezza, a salire la vespolina e l’uva rara e anche un po’ di barbera. Niente chimica, solo un po’ di zolfo per l’oidio, niente lieviti aggiunti e niente certificazioni. La schiuma naturale che lo contraddistingue, più o meno presente in base alle annate, è dovuta a una rifermentazione in bottiglia, nella quale il vino arriva ad aprile/maggio, quando gli zuccheri non sono ancora del tutto esauriti.

I 3 Sensi
Rosso rubino impenetrabile colpisce al naso per i sentori di frutta ma anche di radici, bacche e note verdi. La bocca si riempie di una grande struttura con un finale dolciastro.
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Barbacarlo

Barbacarlo Lino Maga Galli Enoteca Senigallia

Il Barbacarlo viene prodotto in una collina ben delimitata denominata in catasto appunto "Barbacarlo". Qui crescono da anni vitigni di Croatina, Uva Rara e Vespolina miscelati in tradizionale proporzione. La collina Barbacarlo è da sempre proprietà dei Maga. Il terreno è tufoso e impervio, con una esposiozione a sud-ovest che gli permette di ricevere il sole tutto il giorno. Le lavorazioni in vigna vengono ancora effettuate manualmente e non vengono usati diserbanti o prodotti chimici di ogni genere.

La produzione è limitata e varia di anno in anno, ma in genere è quantitativamente scarsa. La raccolta viene effettuata con un'attenta selezione dei grappoli. In cantina l'uva viene pigiata e fatta fermentare con macerazione in vecchie botti di rovere. La svinatura avviene dopo 7 - 8 giorni circa e successivamente si effettuano periodici travasi per la decantazione naturale. Ad Aprile - Maggio si procede all'imbottigliamento e le nuove bottiglie vengono lasciate orizzontali 40 gironi poi raddrizzate in verticale e messealla vendita dopo 4 mesi. Il Barbacarlo essendo completamente naturale e non lavorato, presenta il cosidetto fondo per questo si consiglia di non agitare la bottiglia prima di stapparlo e berlo.

Ogni anno la natura gli dà la propria impronta madre per cui ogni annata porta un particolare carisma. La vivace schiuma è una sua inderogabile proprietà in quanto imbottigliato per tradizione subito ad Aprile  Maggio  successivo alla vendemmia. I sugheri che utilizziamo sono i migliori, i più traadizionali e non trattati chimicamente; anche se talvolta possono riservare spiacevoli sorprese. Per quanto riguarda l'invecchiamento il Barbacarlo può durare anche 30 anni. Per quanto riguarda l'abbinamento, si consiglia di essere in due: "la bottiglia e chi la beve". La temperatura ideale al consumo è consigliata tra i 18 e 20 gradi. 

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