12.50 €
14°-16°C
Servire a:
Tipo di bicchiere
Rataraura Rocco Di Carpeneto 2020
RDCVIRAXX
13,50 €
Tasse incluse
Un Barbera Del Monferrato Superiore nato sul pianalto del fluviale antico, a circa 270m sul livello del mare, nel comune di carpeneto, da vigneti impiantati nel 1970-2002 con sistema Guyot a controspalliera. Fermenta in vasche di acciaio su lieviti indigeni, dopo una prolungata macerazione. Maturazione di 22 mesi in giare di terracotta, botti, tonneaux e barriques prevalentemente non di primo passaggio.
La barbera del Monferrato ha veramente una ricca acidità. E la Barbera di Paolo e Lidia non è da meno. Anche il tannino è delicato, un tannino asciutto ma non pungente. Eccellente bevuta alla ricerca di una sensazione terrosa che si profila nel finale.
Rocco Di Carpeneto
Rocco di Carpeneto -Vini d'Alto Monferrato- è una realtà giovane, la prima vendemmia è stata nel 2012, sita a Carpeneto, in un pianalto posto tra le dolci colline dell'Alto Monferrato, in provincia di Alessandria in una zona da sempre vocata alla viticoltura.
Il terroir anche qui è protagonista, poco più di 5 ettari di vigneti, tutti dedicati ai vitigni tradizionali e autoctoni piemontesi: dolcetto,barbera, nebbiolo, albarossa, questi ultimi due di recente impianto, e il classico cortese bianco. I terreni sono prevalentemente limo-argillosi, i filari in direzione N-S vengono allevati a controspalliera guyot.
I vini di Rocco di Carpeneto sono fatti solo con il sole, la terra e la passione dell'uomo. I vigneti sono trattati esclusivamente con rame e zolfo, concimati con il sovescio di varie specie leguminose e la vendemmia rigorosamente a mano.
I diversi vini vengono vinificati tutti allo stesso modo. Fermentazione con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura. Maturazione dei vini in barrique e tonneau esausti. Vengono utilizzate anche le anfore per alcuni affinamenti. Nessuna solforosa aggiunta.
Prodotti della cantina