Barolo Pira Roagna 2016
Barolo Pira Roagna 2016
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Tipo di bicchiere

Barolo Pira Roagna 2016

ROAVIBAPXX
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Pira è esposto a Sud Est, nel versante di Serralunga e Perno. Ha avuto origine dalla disgregazione delle Rocche. È una menzione geografica monopolio della famiglia Roagna dal 1989, anno in cui fu acquistato. È il vigneto con maggiore estensione di proprietà: 11 Ha totali di cui 4.88.30 vitati a Nebbiolo, con suolo e microclima unici. È protetto nella parte superiore dalle rocche di Castiglione e a Valle da un bosco con un rio che scorre dalla Bussia. È l’habitat perfetto per il concetto di viticoltura Roagna, rispettosa della vita dei suoli.
Possiamo dividere Pira in 6 micro appezzamenti, che differiscono per la composizione del terreno (che va dalla roccia calcarea della Roca alla marna bluastra) e in base all’età delle vigne.

Le piante per questo vino hanno un’età compresa tra i 25 e i 50 anni. Le viti sono esclusivamente di origine massale, con legni ottenuti in potatura dalle vecchie viti di questo vigneto.

L’uva si raccoglie normalmente a metà ottobre, a perfetta maturazione fisiologica. La vendemmia è manuale, in piccole cassette. Prima di essere vinificata, l’uva segue 2 ulteriori selezioni manuali volte a controllarne la perfetta integrità.

La fermentazione avviene esclusivamente in tini di legno, grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni. Si protrae per una decina di giorni. Successivamente viene applicata l’antica tecnica di macerazione della steccatura a cappello sommerso, che si protrae per 2 mesi / 2 mesi e mezzo (60 – 75 giorni).

Il vino matura poi in una botte di rovere neutro per circa 5 anni.

Roagna

Roagna

Alfredo Roagna e il giovane figlio Luca sono vignaioli d'altri tempi, tanto riservati e restii alle relazioni quanto strenuamente appassionati al loro lavoro. Gestiscono 15 ettari di vigneti di proprietà suddivisi tra Barbaresco e Castiglione Falletto. La scrupolosa dedizione in vigna, con viti vecchie anche di settant'anni, si traduce in vini solidamente legati alla tradizione, vinificati con macerazioni lunghissime, dai 30 giorni per il Dolcetto fino ai 90 per i Nebbiolo. Sono vini che conservano una grande naturalezza, un'intensità espressiva e una tonicità del frutto notevoli, anche se proprio per l'assenzsa di ogni tecnica di omogeneizzazione industriale posso presentare qua e la qualche incertezza grammaticale. Sontuosa la tenuta e l'evoluzione nel tempo.

 

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