Cotes du Jura La Bardette Domaine Labet 2019
Cotes du Jura La Bardette Domaine Labet 2019
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Cotes du Jura La Bardette Domaine Labet 2019

LABVFBAXX
85,00 €
Tasse incluse

La vinificazione di questo vino avviene in pieno stile borgognone. Pressatura soffice delle uve, decantazione statica, fermentazione delle uve pulite e maturazione in barrique usate e sempre ricolmate per 18 mesi. Le uve provengono da una vigna piantata nel 1945 di chardonnay di vecchi cloni da selezione massale di mezzo ettaro appena su suolo argillo calcareo di origine Batoniana. Solforosa totale 52 mg/l.

I 3 Sensi
Il vino scende nel bicchiere con un colore bello giallo dorato e limpido. A primo impatto si distendono subito i profumi di agrumi e di pietra. La bocca è tonica, viva e ben bilanciata in acidità con sapori di pane grigliato. La sensazione minerale è molto vicina ad una idea di silicio e il finale salino conferma un potenziale di invecchiamento.
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Domaine Labet

Domaine Labet

Il Domaine Labet nasce nel 1974 dalla passione e l'intraprendenza di Josie e Alain Labet. La conduzione attuale è oggi nelle mani sicure dei figli Julien, Romain e Charline che con uno sguardo sempre rivolto al futuro invitano ad entrare in un'officina di creatività e tradizione. L’azienda è situata a sud della regione dello Jura, nella zona denominata Revermont. L’azienda inizialmente era costituita da 2,5 ettari ed oggi si è ingrandita raggiungendo i 15 ettari.

Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere tipicità uniche.

In cantina lavorano seguendo due visioni, quella più tradizionale della zona ovvero producendo "vin de voile". Ciò significa che, durante il periodo di invecchiamento, la botte non viene ricolmata e questo favorisce così la formazione di un velo di lieviti sulla superficie. Questo dona al vino sensazioni ossidative tipiche della zona. L’altro approccio fu realizzato per la prima volta proprio da Alain Labet, che può essere considerato il pioniere dello stile “ouillés”, cioè di vini prodotti attraverso un invecchiamento con ricolmatura delle botti, tipico della vicina Borgogna, rivelando così il grande potenziale dei vini bianchi dello Jura. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è un’importantissima referenza per i bianchi tradizionali dello Jura.

 

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