Valpolicella Superiore Romano Dal Forno 2014
Il Valpolicella, è un vino che si distingue dalla moltitudine dei suoi affini per la particolare metodologia con cui viene prodotto. Di fatto, si seguono fedelmente gli stessi criteri qualitativi e procedurali che vengono adottati per l’Amarone. Basti solamente pensare che tutte le uve che confluiscono nel Valpolicella di Romano Dal Forno subiscono un lieve quanto benefico processo di appassimento della durata di circa un mese e mezzo. Questo permette di raggiungere un equilibrio ottimale fra concentrazione organolettica e freschezza olfattiva.
Ne esce un vino con un’intensità aromatica fuori dalla norma per la categoria in cui storicamente si colloca.
L'origine del terreno è formata in particolare da ghiaia e poi limo e argilla. La pigiatura solitamente comincia nei primi giorni di Novembre, dopo aver svolto un’ulteriore cernita manuale su ciascun grappolo, allo scopo di rimuovere tutti i chicchi che si sono avariati durante il periodo di appassimento.
La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata (circa 28 gradi), dotate di un sofisticato impianto computerizzato che permette di effettuare delle follature automatiche per un periodo di circa quindici giorni, compresa la macerazione finale di due giorni.
Il Valpolicella sosta per qualche giorno in serbatoi di acciaio inox che, grazie alla loro forma particolare, consentono una facile decantazione e, successivamente, viene fatto maturare in barriques nuove per 36 lunghi mesi.
Romano Dal Forno
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