Metodo Classico Seradina Cavalleri 2021
Metodo Classico Seradina Cavalleri 2021
Servire a: 6° - 8°C
Tipo di bicchiere

Metodo Classico Seradina Cavalleri 2021

CAVMCSAXX
35,00 €
Tasse incluse

Senza ombra di dubbio il Seradina (Ex Saten, nome non più utilizzabile rinunciando alla denominazione franciacortina) di Cavalleri è quello che rispecchia maggiormente l'aspetto Mediterraneo della cantina, essendo le uve esposte nei punti più assolati e raccolte a maturità ottimale. La vinificazione è orientata verso la sottolineatura delle ampiezze, quindi ampio uso delle fermentazioni spontanee, sia in acciaio che in botte grande, a cui si accompagna una quota della cuvée che ha svolto fermentazione malolattica. La rifermentazione in bottiglia avviene con sovrappressione contenuta di circa 5 bar, risultando armoniosa dentro la matrice di frutto maturo. La sapidità che naturalmente caratterizza i vini delle colline franciacortine bilancia la grande ricchezza aromatica di questo vino, conferendogli una facilità di beva sorprendente. Metodo classico prodotto con sole uve di chardonnay della vendemmia 2021. Fermentazione con lieviti indigeni e affinamento in acciaio (65%) e botte grande di rovere (35%). Affinamento per 32 mesi sui lieviti

disponibile

Cavalleri

famiglia cavalleri

La Famiglia Cavalleri vive in sintonia con la terra dal 1450. In cinque secoli, si è sviluppata una profonda empatia con la vigna: ogni generazione si confronta giorno dopo giorno con l’imprevedibilità del clima e degli eventi naturali. Oggi con Francesco e Diletta a capo dell'azienda, ieri le loro madri Maria e Giulia, e prima di loro il nonno Giovanni. Oggi come ieri con un solo obiettivo: produrre vini che esprimano fedelmente l’essenza delle colline di Erbusco. Ogni vino è figlio del precedente, con sue peculiarità che lo rendono unico. 40 ettari di vigneto nelle colline di Erbusco da cui vengono prodotte nelle migliori annate circa 200 mila . Molte delle rivoluzionarie e seducenti teorie di Steiner li hanno conquistato, ma le applicazioni pratiche della biodinamica ancora di più. Il significato della vitalità del suolo concepito come un organismo vivente. Il ruolo dell’humus e, se necessario, la capacità di produrlo, per far sì che il sistema equilibrato che ne deriva, conservi e favorisca tutti i fattori virtuosi e vitali del terreno e dell’ambiente. Cavalleri è da sempre promotore dei benefici per un lungo affinamento sui lieviti. Le bottiglie vengono girate a a mano una ad una in cantina lasciando un'impronta artigianale indelebile su tutti i vini. 

Da Gennaio 2025 la famiglia Cavalleri ha fatto una scelta dolorosa per certi versi ma secondo loro sacrosanta: rinunciare alla denominazione Franciacorta DOCG per i loro spumanti. Scelta che deriva dall'aver preso coscienza di un movimento che sembra puntare solamente alla crescita come numeri di bottiglie prodotte con attenzione verso il rispetto dell'ambiente pari a zero o quasi. Concretamente nulla cambierà nei loro vini e la qualità e lo stile indiscusso rimarrà quello di sempre. 

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