Rhum Casimir Clairin
Rhum Casimir Clairin
Tipo di bicchiere

Rhum Casimir Clairin

SOHRHCA
49,00 €
Tasse incluse

Nella piccola Haiti, che nel 1804 si è ribellata alla schiavitù ed è stata messa al bando dal mondo occidentale, ad oggi si contano ben 532 distillerie, tra cui poter trovare un mondo meravigliosamente puro: canna da zucchero originaria e non ibrida, nessuna chimica in agricoltura, raccolta a mano e trasporto con animali, fermentazioni spontanee su lieviti indigeni per almeno 120 ore, distillazioni arcaiche senza filtrazioni e aggiunte di acqua. I Clairin selezionati sono i migliori per varietà di canna, fermentazione e distillazione. Ogni regione ad Haiti è un mondo a parte, differente dagli altri per tradizione di produzione e profilo aromatico.

Faubert Casimir distilla ad Haiti nel villaggio di Barraderes, un insieme isolato di casette sulla coste del mar delle Antille. Immerso tra alberi di mango e banana cresce una varietà indigena di canna da zucchero, chiamata Hawaii, dal cui succo puro, fermentato con lieviti selvaggi a cielo aperto, nasce il Rhum Clairin Casimir. La distillazione è delle più arcaiche, a fuoco vivo, discontinua in pot still. L'unico apporto dell'uomo sono le tecniche tramandate di padre in figlio ed un grande rispetto per la natura.

I 3 Sensi
Il più intenso all'olfatto, nota tartufata iniziale. Si lega molto bene con le spezie, soprattutto con lo zenzero.
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Casimir

Distilleria Casimir

Occorre andare a Barradères per trovare un paradiso per tutti gli amanti del rhum, della genuinità e del gusto, e dove si potrebbe girare il quinto film di Indiana Jones. Barradères dista solo 25 chilometri in linea d’aria da Cavaillon, che è sulla strada nazionale Port-au-Prince – Les Cayes, ma per raggiungerla ci vogliono almeno tre ore con una buona 4×4, percorrendo una strada sterrata che si inerpica sulle colline ricoperte dalla foresta tropicale, per poi scendere alla foce del fiume Cavaillon, che entra nel Mar dei Caraibi, nella stupenda baia di Barradères.
Non c’è un ristorante, non c’è un bar, nemmeno una farmacia, ma ci sono ben tredici distillerie. A Barradères si respira un’aria d’altri tempi, sembra di essere nel 1800, tutto si svolge a ritmi slow, e si percepisce che tutto ha un valore.

Faubert Casimir prosegue l’opera iniziata dal padre Duncan nel 1979, ed è considerato il miglior distillatore della zona. Per arrivare alla sua distilleria bisogna percorrere un sentiero ricoperto di Bagasse che passa in un tunnel di banane, naturalmente bio.
Faubert coltiva cinquanta ettari di canna Hawaii Blanche e Hawaii Rouge, canne tenere, non ibridi.
La Hawaii Blanche assomiglia alla canne Otahiti, coltivata nel 1800 in Martinica e visibile nel Museo della Distilleria Saint James a Sainte Marie.

La sua plantation è in consociazione con banane, palme e soprattutto lime (citron vert).
Vengono raccolte solo le canne a piena maturazione, e quindi il campo non rimane mai completamente privo di vegetazione. Le bagasses vengono compostate con altri materiali organici, e utilizzate per concimare le nuove piantagioni.

La particolarità di Casimir e degli altri distillatori della zona è di aggiungere alcune erbe o sostanze vegetali al puro succo di canna in fermentazione, per potenziare gli aromi. Casimire aggiunge foglie di citronella, cannella e, in alcuni batches, lo zenzero.

Prodotti della cantina

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