Nuits Saint Georges 1er Cru Clos De La Marechale Frederic Mugnier 2014
Nel 2003 il Domaine di Jacques-Frederic Mugnier è tornato a vinificare nella parcella di oltre 9ha di Clos de la Marechale, il piu grande monopolio della Cote d'Or. Di proprieta dal 1902 era stata data in affitto con un contratto di ben 53 anni. La vigna era già conosciuta nel 1855 come Clos des Fourches, poi Clos Marechal ed infine Clos de la Marechale. Le vigne storiche avevano una eta media di 45 anni nel 2008. Storicamente i vini del Premeaux sono noti tra i migliori Niuts-Saint-Georges con un carattere meno alcolico ed una finezza squisita. Il suolo fa parte di uno strato geologico che a sud sprofonda sotto gli strati più profondi per riaffiorare a Montrachet. E' semplice quindi spiegarsi la straordinaria longevità e potenza di questi vini.
Il Clos de la Marechale dona sempre vini dalla spiccata franchezza e rettitudine con la forza dei Nuits-Saint-Georges ma dai tannini giovani meno ruvidi dei settori centrali. Sono vini che esprimono il meglio dopo alcuni anni di invecchiamento, quando si liberano completamente e lasciano sfuggire note tipiche floreali, di lampone, iris e lillà bianco.
Mugnier
All'inizio del XX secolo, la tenuta fondata nel 1863 da Frédéric MUGNIER, un distillatore di Digione, comprendeva quasi venti ettari dei migliori vigneti sparsi su Chambolle-Musigny e Nuits-Saint-Georges.
Oggi, attorno a Jocelyne e Frédéric Mugnier, la squadra permanente del Domaine: Adeline, Audrey, Damien, Fabien, Guillaume, Patrick e Philippe, è attenta ad ogni dettaglio per portare dal vigneto alla cantina e al tuo bicchiere il meglio che la natura può dare.
L'approccio alla viticoltura e alla vinificazione è finalizzato a preservare nei vini l'espressione più pura della natura con una minima interferenza da parte della pratica tecnologica a favore del lavoro manuale e dei metodi di protezione preventiva in vigna. Lo scopo non è quello di sradicare parassiti e malattie ma di preservare o ripristinare un ecosistema ricco e attivo.
Con uve sane e mature coltivate nei più grandi terroir, la vinificazione deve essere mantenuta semplice e rispettosa.
Prodotti della cantina