Langhe Nebbiolo Lapo Berti 2019
Il Nebbiolo di Lapo Berti è un rosso ormai affermato, come il velo di curiosità che diffonde il vignaiolo Lapo, sempre presente nei discorsi di Langa per appassionati, eppur sempre poco visibile. La vigna proviene da diversi blocchi situati nel Comune di La Morra. La scelta è stata quela di far uscire il vino dopo 18 mesi di invecchiamento, perchè l'idea di Lapo per il vitigno nebbiolo è quella di avere un vino che mostri già delle note di colore e dei profumi di evoluzione.Questo periodo di invecchiamento è stato fatto in tonneau invecchiati.
Inizialmente si concede poco, su note ematiche, poi passa subito al frutto ed esalta note fresche di china e più speziate, con una punta di chiodo di garofano. Arriva un ricordo di burro di nocciola e genziana. In bocca il calore è ben bilanciato da una polpa delicata e da un tannino elegante e leggermente polveroso. La freschezza non manca per una pulizia di bocca esemplare.
Lapo Berti
Abbiamo conosciuto Lapo Berti nella nostra enoteca. Ha aperto un paio di bottiglie del suo Barolo e ci ha raccontato la sua storia: lavora nel settore del vino da oltre 17 anni e di mondo ne ha girato per acquisire quel bagaglio professionale che oggi mette in pratica in vigna e in cantina. Comincia il suo percorso alla Fattoria Selvapiana, nel Chianti Rufina, si sposta dopo tre anni da Corzano & Paterno a San Casciano in Val di Pesa. Poi è la volta di la Morra dove incontra e lavora con Roberto Voerzio e Enzo Boglietti, con il quale istaura un rapporto di amicizia che oggi lo porta a gestire due vigne di sua proprietà, il Fossati e il Bricco Rocca. Ma la sua passione e ricerca lo spinge anche oltr'alpe, alla corte di Nicolas Potel e poi Michel Picard due grandi interpreti del Pinot Noir di Borgogna. Ma la curiosità di leggere il vino da tutti i punti di vista, permette a Lapo di lavorare in Australia, con enologi del calibro di Sthepen Pannell, David Bicknell e Steve Webber. Affascinati da questo "giro del mondo" e dalla sua preparazione, ci siamo spinti ad assaggiare il Barolo con una idea aperta e libera. E il desiderio di Lapo Berti di vinificare in futuro uve di nebbiolo e Nebbiolo da Barolo in diversi cru di Langa è perfettamente espresso nel bicchiere che identifica non un territorio e neanche un Comune, ma una fotografia precisa di due vigne differenti.
Prodotti della cantina