Syrah Rosa Stefano Amerighi 2023
Questa azienda nasce dalla passione e conoscenza del mondo del vino e la pratica della biodinamica e si estende su una superficie di circa 9 ettari. a Poggiobello di Farneta un terroir perfetto per i cloni di Syrah, scelti con attenzione nella Valle del Rodano. La gestione del vigneto segue i dettami della viticoltura naturale e dell'agricoltura biodinamica. La potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari e planetarie e la difesa fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti in minime quantità grazie anche all'uso di macerati e di tisane naturali. I preparati biodinamici consentono di vinificare la terra ed evitare qualsiasi concimazione ed i sovesci invernali di strutturare i terreni durante la stagione fredda.
Stefano Amerighi
Obiettivo di Stefano Amerighi è di produrre un grande Syrah attraverso la tradizione contadina della sua famiglia, la passione e la conoscenza del mondo del vino e la pratica della biodinamica.
Per farlo ha identificato una zona del chiuso di Cortona denominata Poggiobello di Farneta, e all'interno di essa, due colline ben esposte a sud ovest, racchiuse tra una vecchia strada brecciata ad ovest, un boschetto a sud e il crinale delle colline ad est a chiudere l'orizzonte.
Le indagini geologiche e climatiche effettuate sul podere hanno poi confermato che questo era il terroir che stavamo cercando per mettere a dimora i cloni e le nostre selezioni di Syrah, scelte con attenzione nella Valle del Rodano.
La gestione del vigneto segue i dettami della viticoltura naturale e dell'agricoltura biodinamica: la potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari e planetarie; la difesa fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti in minime quantità grazie anche all'uso di macerati e di tisane naturali; I preparati biodinamici consentono di vivificare la terra ed evitare qualsiasi concimazione ed i sovesci invernali di strutturare i terreni durante la stagione fredda.
Ad oggi l'intento è quello di proporre la pratica naturale come alternativa all'agricoltura convenzionale attraverso la coltivazione dei cereali, degli ortaggi e dei frutti fino all'allevamento degli animali unita alla produzione di un grande vino!
Prodotti della cantina