Ribolla Gialla I Clivi 2023
Ribolla Gialla I Clivi 2023
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Ribolla Gialla I Clivi 2023

CLIVIRGXX
15,50 €
Tasse incluse

Le viti di circa 10 anni affondano le loro radici su marna di origine eocenica, il flysch di Cormons, esposte a sud sulle colline di Gramogliano, lungo il confine sloveno di Corno di Rosazzo.

Questa unicità passa poi ai vini da queste uve prodotti. Vini che sono complessi e minerali, espressivi del territorio e meno giocati sulle note varietali.

A fine ottobre i grappoli interi vengono raccolti a mano sono pressati con i raspi a bassa pressione per estrarre il solo mosto fiore.

Dopo una notte di decantazione in vasche di acciaio il mosto viene separato dalle fecce grossolane ed inizia la fermentazione sui lieviti autoctoni.

La fermentazione si ferma sotto un residuo zuccherino di 2 gr/lt. La maturazione avviene sulle fecce fini tenute in sospensione dai 6 agli 8 mesi. Leggera filtrazione e solfitazione prima dell'imbottigliamento, circa 30 mg/l.

Questo, come il resto dei vini de I Clivi, è un vino vero non riproducibile altrove.

I 3 Sensi
Finissimo e delicatamente floreale, spicca al naso una scorza di limone. Acidità persistente di agrume maturo, dal finale sapido ed asciutto di acqua marina.
disponibile

I Clivi

i clivi cantina

L’amore per il vino nasce in modo inaspettato ai Clivi: Ferdinando, ragioniere, lavora nell’osteria del padre, nella bassa provincia di Treviso, dove un po’ l’ambiente, un po’ le ristrettezze economiche lo spingono ad accettare una proposta di lavoro nel settore dei trasporti in Africa occidentale. Fino a quel momento non si è mai riuscito a farsi coinvolgere dal vino d’osteria, ai tempi lontano dalla ricerca e vicino a un gusto decisamente acre.

Il viaggio in terre lontane gli permette di visitare anche altri paesi e di aprirsi a culture diverse e soprattutto di assaggiare vini importanti e di comprendere che il vino non è solo quello di osteria. A metà anni ’90, dall’Africa, progetta di acquistare una vigna in Friuli, terra natia della moglie, e parte con solo una piccola vigna di due ettari di vecchie viti sul versante sud del Monte Quarin.

Poi arriva Mario, il figlio di Ferdinando che dopo gli studi in Economia a Milano, torna in Friuli e nei ritagli di tempo dal servizio civile, si dedica alle viti: il contatto concreto con la terra dopo anni di studi astratti diventa una sostanza benefica che farà innamorare definitivamente Mario al vino.
Impara le tecniche di vigna, poi si dedica alla cantina. Sono gli anni incui i lieviti selezionati spopolano e i sentori di banana e frutto della passione sono gli aromi selezionati a tutti necessari. Da subito capisce che il vino non va creato a laboratorio, ma aiutato a esprimersi mantenendo la sua integrità. Coltivano Friulano, Malvasia, Verduzzo, Ribolla Gialla. Cominciano a vinificare le uve separatamente e senza chiedere l’aiuto di nessuno hanno da subito buone intuizioni, riducendo i passaggi nella vinificazione, non chiarificano né torchiano. L’intuizione più importante riguarda la pressa: si accorgono che in tanti fanno un ottimo lavoro in vigna e in cantina ma la pressa è spesso troppo invasi che ossidano i mosti e fanno troppa feccia. Acquistano una pressa tedesca e ciò contribuirà a esprimere la loro visione di vino al meglio delle loro possibilità.

Nel 2018 oltre alla crisi economica generale, le vigne sono abbattute dalla peronospora e ciò comporta una perdita enorme sulla produzione ma contemporaneamente ciò lascia, come ogni esperienza negativa, una grande eredità: questo momento difficile sarà l’insegnamento di cosa vogliono ottenere dai loro vini. Leggerezza come valore di levità e non come povertà, freschezza come allontanamento dai vini burrosi e iperconcentrati, moderazione alcolica per seguire la tradizione di queste terre.
Qualcuno li chiamerebbe vini per sottrazione. “Less is more” secondo Mario e Ferdinando Zanusso.
Le uve vengono pressate dopo circa 20 giorni di macerazione. Imbottigliamento senza filtrazioni e chiarificazioni.

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