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Ecco una delle perle di Casa Marani che prende il nome direttamente dalla contrada dove si trova la cantina. La vigna di due ettari, con una età media di 40 anni, è esposta completamente a sud, con una vista speciale sul Gran Sasso e la catena dei Monti Sibillini. Vendemmiata manualmente e solitamente dopo le vigne più giovani, l'uva viene fatta poi fermentare in acciaio a cui segue un affinamento di 18 mesi in tonneau vecchi di legno. Un vero e proprio climat per Sergio Marani e Figli.
Dal Vocabolo San Nicola a Matelica si apre un panorama con vista spettacolare: verso Sud le montagne innevate dei Sibillini con un prolungamento verso est della catena montuosa che finisce a Fabriano.
Circondate da queste alture le bellissime vigne dell'azienda Agricola Sergio Marani: un pezzo di storia di Matelica, sconosciuto a molti ma noto a chi beve quotidianamente vino sfuso.
Sergio Marani nasce nelle vigne assieme al padre e al nonno che di viti ne hanno piantate e soprattutto custodite. Dagli anni '80 è il suo turno e continua a produrre vino sfuso eccezionale, da vigne vecchie inserendo anche il trebbiano che si trova nel mezzo dei filari. Ecco che la scintilla scatta anche nei figli, in particolare in Nicola, che frequenta l'istituto agrario e successivamente l'Università di Enologia e entra in azienda con la volontà di esaltare il patrimonio viticolo della famiglia.
Succede poi che un giorno il mitico Francesco Bordini di Villa Papiano (azienda dell'Appennino Tosco-Romagnolo) passeggia nelle vigne di Marani e tutto si materializza immediatamente, come se fosse un disegno universale. Ne diventa il consulente e il resto del racconto lo vediamo oggi nell'azienda Sergio Marani e nei vini.
Gente vera i Marani che non vuole lasciare per strada un briciolo di tradizione e di eredità. Gli otto ettari di terreno vengono gestiti con sovesci, potatura secca, e diradamenti che caratterizzano la coltivazione della vite legandola a principi di alta qualita e rispetto per l'ambiente.
I vecchi tonneau, da sempre utilizzati tanto da avere all'interno uno strato di 5 cm di tartrati accumulati negli anni, sono i contenitori per la vinificazione e l'affinamento. Qui dentro passa anche il trebbiano che viene vinificato in purezza, partendo dalle piante più vecchie della proprietà.
E anche i due vini d'eccellenza San Nicola, vigna esposta a sud e Oppano, vigna esposta a nord sostano in questi vecchi contenitori che sono una benedizione per il contatto del vino con l'ossigeno.
E per chi vuole passare nei paraggi... Si affina anche il vino sfuso, una vera perla!
Non fatevelo sfuggire.
Prodotti della cantina