Fleurie Yvon Metras 2020 Magnum
Il Fleurie 2020 è stato prodotto con uve proveninenti dalle parcelle meno vocate in quanto a La Madone è grandinato fortemente e per questo molte delle uve sono andate perse. Purtroppo dopo la disastrosa gelata del 2016, si continuerà ad avere una scarsità di prodotto dal Beaujolais.
Yvon Metras
Yvon Métras ha radici nelle aziende vinicole del Beaujolais e ha iniziato a vinificare i suoi primi vini al domaine nel 1988, vendendo principalmente le sue uve alla cooperativa. Influenzato da Marcel Lapierre, Yvon Métras ha cambiato le sue pratiche di vinificazione e si è unito al vivace gruppo di produttori di vini naturali composto al tempo da solo 4 produttori. Jules Chauvet, scienziato, assaggiatore esigente ed enologo , aveva consegnato loro (prima di morire nel 1989) la ricerca e la conoscenza che aveva accumulato nel corso degli anni, con il risultato di produrre un vino senza le correzioni moderne, senza il lievito da laboratorio, lo zuccheraggio, la filtrazione e soprattutto senza solfiti aggiunti, per restituire i vini che sono stati fatti secoli fa, ma con maggiore precisione scientifica e comprensione dei processi di vinificazione.
Yvon Metras oggi è l'interprete più vero di questa filosofia, e lo si deduce subito dall'attrezzatura della sua cantina dove utilizza tuttora una leggera macchina di 50 anni fa per lavorare la vigna e i suoi contenitori in cemento per la vinifcazione in macerazione carbonica. Le vigne si estendo per 5 / 6 ettari in totale. Alcune uve provengono dalla eccellente collina de La Madone. La successiva maturazione avviene in legni esausti per circa 18 mesi. Tutti i vini di Yvon sono messi in commercio senza solforosa aggiunta.
Prodotti della cantina