Pinot Nero 18.5 K Giacomo Baraldo 2021
Pinot Nero Giacomo Baraldo è un vino divertente e beverino che viene prodotto dalle vigne in Nuova Zelanda, nella Waipara Valley dove Giacomo ha trascorso un periodo di intenso lavoro e scoperte.
La fermentazione avviene in vigna con lieviti indigeni per 20 giorni e per 1/3 a grappolo intero. L'affinamento è per circa 10 mesi in barriques di rovere francese di quarto passaggio , 2 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia.
Giacomo Baraldo
Giacomo si iscrive al corso di Viticoltura ed Enologia presso la facoltà di Agraria a Perugia e nel 2009 con il padre pianta le prime barbatelle di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon nel vigneto Bossolo, non prima però di aver girato il mondo: Patagonia, Nuova Zelanda ma soprattutto per la Borgogna, dove da Domaine de Montille trova il vino dei suoi sogni e fa tesoro dell'esperienza accumulata.
Nel 2016 Giacomo decide di tornare in patria e dedicarsi alla sua terra a San Casciano dei Bagni in Toscana, nel rispetto delle peculiarità dei vitigni e del territorio grazie alle tecniche apprese all’estero.
Tra i progetti ci sono: Sangiovese reinnestato con il vigneto del Bossolo, Chardonnay ed uno a Grechetto, a 600m s.l.m. sulle pendici Ovest del Monte Cetona.
La fertilità dei suoli viene garantita dalle lavorazioni svolte manualmente, i trattamenti con rame e zolfo sono stabiliti in base all’annata e alle condizioni climatiche. La raccolta è manuale e le rese sono di circa 1 kg di uva per pianta.
Giacomo ha mantenuto anche una produzione di Pinot Nero in Nuova Zelanda.
Prodotti della cantina