10°-12°C
Servire a:
Tipo di bicchiere
Bandol Rosé Tempier 2020
TEMVFBRXX
32,00 €
Tasse incluse
Il Bandol Rosé Tempier offre una miscela unica di complessità e freschezza. Ha una struttura fine, senza tannini.
La cura di alta qualità delle viti e la diversità dei terroir (diversi vigneti in varie zone della proprietà con esposizioni differenti e da suoli prevalentemente argillosi e calcarei), producono un'intensità saporita e una forte tipicità.
La lavorazione del terreno tradizionale, sia manuale che meccanica, senza uso di erbicidi.
Trattamenti ragionati alle vigne senza utilizzo di sostanze di sintesi. Vendemmia manuale in cassette singole da 30 kg; La selezione dei grappoli in vigna e in cantina.
Vinificazione pressatura soffice delle uve non diraspate, macerazione pellicolare a freddo (12°C) con successiva pressatura soffice e contatto del mosto con le bucce per 8 – 10 ore (metodo saignee).
Composto da Mourvedre (50%) Grenache (28%) Cinsault (20%) Carignan (2%).
Un aperitivo che non stanca mai. Colore rosa con riflessi salmonati, limpido, ottimo in abbinamento con qualsiasi cucina.
Domaine Tempier
Il Domaine Tempier si estende su circa trenta ettari nel cuore della denominazione Bandol, a Le Plan du Castellet in Provenza.
“Fai il vino come il paesaggio. Questa era l’ambizione di Lucien Peyraud quando ha creato il domaine. Questo rispetto per il territorio è ancora oggi il nostro filo conduttore, con un’unica ambizione: lasciarlo esprimere tutto ciò che deve darci. “
Daniel Ravier, direttore di Domaine Tempier
Circa i due terzi delle uve vengono vinificate in rosso, in bianco un esiguo tre percento mentre il rimanente è dedicato al rosato; l’azienda produce mediamente 120mila bottiglie all’anno.
Il regno del Mourvèdre è completato da Cinsault, Grenache, un po’ di Syrah e alcuni vecchi ceppi di Carignan. Tra le uve bianche si trovano Clairette, Bourboulenc e Ugni Blanc. I vigneti sono sparpagliati su tre Comuni: Le Castellet, Le Beausser, La Cadière d’Azur.
Questa frammentazione della proprietà porta alla composizione di assemblaggi articolati sui vini di base – la cuvée Classique e la cuvée Spéciale – e alla vinificazione separata di tre cru: La Migoua, La Tourtine e Cabassau. La Migoua occupa un versante scosceso al Beausser, dove il Mourvèdre (60% circa) e una buona dose di Cinsault allignano intorno ai 270 metri di altitudine.
Al lieu-dit Tourtine, il Mourvèdre domina una splendida posizione ventosa sulla sommità del massiccio del Castellet, godi di un suolo argilloso calcareo dalla composizione omogenea. Il cru Cabassaou si trova qualche decina di metri più in basso in una posizione riparata ed è quasi esclusivamente dedicato al vitigno egemone della denominazione.
Tutti i vini del domaine fermentano in acciaio e vengono in seguito affinati nei tradizionali fusti di rovere da 10 a 50 ettolitri.
Il Domaine produce una linea di rossi pluripremiata, un Bandol Blanc realizzato con una quantità limitatissima (1 ettaro) e un Rosé tra i migliori al mondo.
Prodotti della cantina