Mareneve Federico Graziani 2021
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Mareneve Federico Graziani 2021

FEDVIMNXX
disponibile
57,00 €
Tasse incluse

Mareneve è un bianco unico al Mondo. L'idea è tanto semplice quanto audace, ma necessita di un trio di uomini molto visionari. Negli anni novanta Salvo Foti impianta un vigneto sperimentale a Bronte a quota 1200 metri.

Le varietà sono miste Carricante, Riesling Renano, Gewurztraminer, Chenin Blanc e Grecanico, tutte uve da climi freddi. Viene presa la decisione di vinificare tutte le uve assieme, fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, fermentazione malolattica non svolta, maturazione in acciaio sulle fecce fini per 12 mesi, e affinamento di 6 mesi in bottiglia. Un esperimento che diventa subito un parametro per l'enologia mondiale e un sogno per gli appassionati.

I 3 Sensi
Bianco brillante con sfumature verdoline, Profumi intensi e lievemente aromatici di frutta tropicale fresca, ananas, pesca bianca e litchi, muschio bianco, rosa, granita al limone, pietra lavica e sale. Al palato è armonico, estremamente fresco, fine e verticale, salino e persistente. Ricorda la freschezza candida della neve e la salinità del Mediterraneo.

Federico Graziani

Federico Graziani

Non si può certo dire che Federico Graziani abbia investito sull'Etna da imprenditore e non da uomo animato dalla passione per il vino. Nel vino quasi ci nasce, diventa subito professionista e conquista il grande riconoscimento di Miglior Sommelier d'Italia da giovanissimo. Gli incontri con la gerarchia del vino lo portano ad incontrare Salvo Foti e Maurizio Pagano, quelli delle Maestranze dell'Etna. E di li a poco si prospetta il recupero di una vigna quasi centenaria a Passopisciaro. Inizia l'avventura su queste pendici dell’Etna, tra i 600 e i 1200 metri sul livello del mare sui versanti nord e nord-ovest. Un luogo misterioso e speciale, in un ecosistema unico al mondo caratterizzato da una variabilità climatica straordinaria e da un paesaggio ricco di contrasti e di vita.
È proprio vivendo in simbiosi con il vulcano e adattandosi alla forza e all’imprevedibilità dei suoi elementi che qui, da oltre 2000 anni, si coltiva la vite in piccoli fazzoletti di terra strappati alla montagna. Un lavoro lento e antico, fatto a mano con fatica, passione e rispetto.
Oggi come allora.

Guarda il video dell'intervista: INTO THE VINE 7° PUNTATA

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