Vin de France Laisse Tomber Bastian Wolber 2023
Dalla Côte Chalonaise, appena fuori Mercurey, su un terreno di calcare bianco si trova il vigneto del Laisse Tomber Pinot Noir, prima annata prodotta proprio questa 2023
Vinificazione 100% a grappolo intero, fermentazione con lievito indigeno per 3 settimane e macerazione carbonica in vasca, estrazione minima bagnando il cappello con secchi pigiature con i piedi verso la fine della fermentazione, affinamento per 10-12 mesi in 228 usati e /o botti da 350 L, assemblato in vasca per 1 mese, senza chiarifica, senza filtrazione, aggiunta solo SO2 prima dell'imbottigliamento.
Bastian Wolber
Bastian Wolber si racconta in poche parole, ma riesci a far percepire subito la sua anima pacifica. Nello Jura ci è arrivato per caso, a lavorare da Ganevat per determinazione. Al fianco di uno dei suoi guru è cresciuto in uno stile tutto suo, seppur in linea con quello dello Jura. A causa di un incidente durante la vinificazione che gli ha compromesso la permanenza da Jean Francois, Bastian Wolber ha fatto rientro in Baden e con il tempo libero a disposizione ha finalmente potuto cercare e infine acquistare delle uve. Di fatto la ricerca è stata subito un successo e Bastian stesso si è sorpreso per la tanta generosità ricevuta. Nascono così le prime etichette di un progetto che racconta di Mondeuse della Savoia coltivate sul Mont Granier, di parcelle miste di Jean Marc Dreyer in Alsazia, di pinot noir di una vecchia vigna su calcare nella Baden. Ma Bastian Wolber è un vignaiolo giovane, curioso che si lancia nelle sfide, come quella di entrare nel Collettivo Santini o vinificare micro parcelle con Jean-Yves Bizot. Un vignaiolo con il coraggio di creare cose nuove.
Prodotti della cantina