Rossese di Dolceacqua Migliarina Rondelli 2015
Migliarina per Roberto Rondelli significa molto di più di tutte le altre nomeranze del Rossese. E' proprio riscattando questa vigna appartenente al nonno Pepi, che inizia a concretizzarsi il suo sogno di vignaiolo. Questa vigna si trova nel Comune di Camporosso, nel versante Nord ed è un "monopolio" dei Rondelli. Le vecchie sono di eta tra i 25 e i 40 anni e poggiano su argille calcaree, quasi biancastre. Questo è il vigneto dove vengono applicati più degli altri i principi della biodinamica, oltre alla conduzione biologica certificata. La sosta del vino avviene in tonneaux e barrique per 24 mesi. Una produzione limitata a 1500 bottiglie
Rondelli
Roberto Rondelli inizia a fare vino appena diciottenne seguendo i suoi sogni lungo una via difficile ma piena di soddisfazioni. Da subito si impegna per riscattare i terreni di Migliarina su cui crescono i vigneti del nonno Pepin, e nel giro di pochi anni inizia anche a pianterne di propri, in prevalenza Rossese di Dolceacqua, ma anche Vermentino e Pigato. L'amore profondo per la terra e le sue radici si riverbera in una visione dell'operato del vignaiolo che rispetti il terreno e le piante. Una mano leggera che accompagna l'uva in tutte le sue fasi perchè sia il più possibile espressiva del tempo e del luogo in cui nasce. Abbandonando progressivamente gli schemi dei protocolli, acquisendo via via esperienza e conoscenza delle proprie uve, Roberto approda ad una vinificazione di contatto con il vino, seguendone i rumori, gli odori ed i movimenti. E' un linguaggio che permette di rispettarne i tempi e le esigenze, usando solo tecniche e prodotti biologici con alcune pratiche biodinamiche. La vendemmia è svolta in più fasi, separando zone e maturazioni differenti delle uve, e le masse vengono tenute divise fino all'assemblaggio finale. Il tempo è il suo alleato principale, sia per la tempestività di alcuni interventi in cantina, sia per l'attesa di una perfetta maturazione. I vini di Rondelli affinano circa un anno in più rispetto alla tendenza del mercato, mentre il Migliarina, il suo rosso tutto in legno, attende almeno 4 anni dalla vendemmia, affinando due anni in legno e due in vetro.
Prodotti della cantina