Chianti Classico Retromarcia Monte Bernardi 2022
Dal 2010 il Retromarcia è il chianti di Monte Bernardi prodotto da uve sangiovese in purezza, proveniente dai vigneti più giovani, di circa 10 anni di età. Il nome raccoglie l'idea di tornare ad un vino tradizionale ed elegante, fascino naturale del Chianti e del Sangiovese.
Le uve macerano e fermentano in cemento e acciaio su lieviti indigeni per circa 23 giorni. La malolattica è lasciata svolgere in legno, dove il vino sosta per 18 mesi tra botti, barrique e tonneaux di vari passaggi.
Monte Bernardi
Michael Schmelzer arriva a Panzano in Chianti nel 2003, noto come un cru della zona classica, e riesce ad affermarsi come uno dei migliori interpreti del Chianti. Michael riesce ad esprimere in bottiglia la qualità assoluta del territorio, vivendo in armonia tra i terreni e l'ambiente. Dei 53 ettari di proprietà solo 10 sono a vigneti, di cui 5 piantati oltre 40 anni fa. I terreni di arenaria, galestro e alberese sono esposti a sud, ad una altitudine di 350m slm. e circondati da boschi beneficiano del vicino fiume Pesa. L'inerbimento spontaneo è lasciato a filari alternati, i concimi sono naturali e si usano preparati biodinamici. L'azienda infatti è certificata biologica dal 2004 e condotta da sempre secondo i principi della biodinamica. Le uve sono tutte provenienti dai vigneti propri, le fermentazioni su lieviti indigeni e non subiscono nessuna filtrazione o chiarificazione.
Prodotti della cantina