Terra Forte Tanca Nica 2023
Terra Forte viene chiamato il tipo di suolo differente da Soki Soki pechè ricco di argilla con un alto contenuto di alluminio e ferro, che si traduce in una sabbia finissima derivante da disgregazione di basalto. La vigna di Zibibbo risale al 1931 tutta composta da alberelli centenari protetti dalla "conca", una piccola buca dove l'alberello cattura meno calore, grazie anche alla conservazione della temperatura notturna e non è esposto al vento. Francesco e Nicoletta si sono trovati a gestire un vero patrimonio.
Tanca Nica - Kaffefi S.r.l. -Pantelleria
Tanca Nica nasce grazie a Nicoletta Pecorelli, originaria della Sardegna, e Francesco Ferreri, nato e cresciuto a Pantelleria. Francesco ha avuto il tarlo del vino fin da piccolo, ispirato da suo nonno e affiancandolo mentre vinificava le sue uve. Francesco sapeva già di voler fare il vignaiolo a 14 anni, e lasciò Pantelleria per Conegliano (Veneto) per studiare presso il rinomato Convitto agrario ed enologico. Dopo anni di ricerca e lavoro in aziende vinicole e laboratori di enologia, ha ottenuto un lavoro presso la tenuta biodinamica Seresin in Nuova Zelanda. Ed è lì, dall'altra parte del mondo, che ha sentito il richiamo delle sue radici. La forza magnetica di Pantelleria lo ha riportato tra le vigne del nonno nel 2016. Francesco è tornato con una missione: far rivivere le vecchie usanze, salvaguardando tradizioni e savoir-faire svalutati e perduti.Nicoletta e Francesco attualmente si occupano di 3 ettari suddivisi in 10 appezzamenti su 6 contrade. Un ettaro è di proprietà della famiglia di Francesco, mentre gli altri due sono affittati da gente del posto. Le uve utilizzate sono Zibibbo e Pignatello.
Prodotti della cantina