Ciliegiolo Sergio Marani 2022
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Ciliegiolo Sergio Marani 2022

MARVICIXX
disponibile
12,00 €
Tasse incluse

Il Ciliegiolo in purezza di Sergio Marani deriva da vigneti con un'età media di 40 anni impiantati su terreni particolarmente ricchi di argilla con venature sabbiose.

Dopo la vendemmia, la vinificazione prevede una macerazione sulle bucce per circa 10 giorni ed un affinamento sulle fecce fini per 6 mesi.
L'affinamento in acciaio ha una durata totale di 10 mesi.

I 3 Sensi

Essendo un vino rosso con una gradazione alcolica piuttosto contenuta, il Ciliegiolo di Sergio Marani risulta gradevole e ben apprezzato da tutti. Notevole è la freschezza che si apprezza fin dal primo sorso.

Sergio Marani

Sergio Marani

Dal Vocabolo San Nicola a Matelica si apre un panorama con vista spettacolare: verso Sud le montagne innevate dei Sibillini con un prolungamento verso est della catena montuosa che finisce a Fabriano.

Circondate da queste alture le bellissime vigne dell'azienda Agricola Sergio Marani: un pezzo di storia di Matelica, sconosciuto a molti ma noto a chi beve quotidianamente vino sfuso.

Sergio Marani nasce nelle vigne assieme al padre e al nonno che di viti ne hanno piantate e soprattutto custodite. Dagli anni '80 è il suo turno e continua a produrre vino sfuso eccezionale, da vigne vecchie inserendo anche il trebbiano che si trova nel mezzo dei filari. Ecco che la scintilla scatta anche nei figli, in particolare in Nicola, che frequenta l'istituto agrario e successivamente l'Università di Enologia e entra in azienda con la volontà di esaltare il patrimonio viticolo della famiglia.

Succede poi che un giorno il mitico Francesco Bordini di Villa Papiano (azienda dell'Appennino Tosco-Romagnolo) passeggia nelle vigne di Marani e tutto si materializza immediatamente, come se fosse un disegno universale. Ne diventa il consulente e il resto del racconto lo vediamo oggi nell'azienda Sergio Marani e nei vini.

Gente vera i Marani che non vuole lasciare per strada un briciolo di tradizione e di eredità. Gli otto ettari di terreno vengono gestiti con sovesci, potatura secca, e diradamenti che caratterizzano la coltivazione della vite legandola a principi di alta qualita e rispetto per l'ambiente.


I vecchi tonneau, da sempre utilizzati tanto da avere all'interno uno strato di 5 cm di tartrati accumulati negli anni, sono i contenitori per la vinificazione e l'affinamento. Qui dentro passa anche il trebbiano che viene vinificato in purezza, partendo dalle piante più vecchie della proprietà.

E anche i due vini d'eccellenza San Nicola, vigna esposta a sud e Oppano, vigna esposta a nord sostano in questi vecchi contenitori che sono una benedizione per il contatto del vino con l'ossigeno.

E per chi vuole passare nei paraggi... Si affina anche il vino sfuso, una vera perla!

Non fatevelo sfuggire.

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