Barbera d'Asti Garesio 2021
Barbera d'Asti Garesio 2021
Servire a: 14°-16°C
Tipo di bicchiere

Barbera d'Asti Garesio 2021

GAREVIBAXX
disponibile
11,00 €
Tasse incluse

Garesio è un'azienda giovane e dinamica, con una consapevolezza del territorio che li ha portati ad acquisire vigne anche nel defilato ma messo ultimamente sotto i riflettori, territorio di Nizza.

Dalle vigne situate nel Comune di Castelnuovo Calcea nasce la Barbera d'Asti, rappresentazione di quel vino che si differenzia tanto dalle versioni langarole già dal colore.

La selezione manuale delle uve avviene solitamente nel mese di Settembre. Fermentazione e macerazione a bassa temperatura a contatto con le bucce per circa 14 giorni, rimontaggi giornalieri e délestage. Affinamento in botte da 50 ettolitri di rovere austriaco per circa 2 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

I 3 Sensi

Colore rosso porpora intenso con riflessi violacei.
Un vino che mostra il lato più gioviale del territorio; un corpo agile e una trama fruttata che mirano alla tensione e mai all’eccesso di potenza. All’olfatto sprigiona note vinose e decisi richiami ai frutti di bosco appena maturi. L’equilibrio della materia, l’ottima acidità e la sapidità finale conferiscono al vino una beva succulenta e un attitudine votata alla versatilità.

Garesio SS - Serralunga d'Alba

Garesio

Alcune cantine le scopri bevendo una bottiglia al ristorante, altre perchè con tenacia si ispezionano territori nel profondo, altre ancora perchè ti vengono raccomandate dai grandi appassionati di vino. E' quest'ultima strada che ci ha portato a conoscere Garesio, giovanissima realtà nella parte sud di Serralunga d'Alba. Il nostro primo incontro, accompagnato dal Dottor Briss lo abbiamo avuto con Alessio Canepa, che si occupa della parte commerciale, ma che sotto cova una esperienza e una conoscenza di Langa tale da poter competere con chiunque frequenti l'area nobile del vino italiano. Con un contatto simile non potevamo trattenerci e siamo partiti subito per toccare con mano l'azienda. Nata nel 2013 la cantina è sotto l'occhio vigile di Giovanna Garesio che ha formato una squadra giovanissima per il progetto di famiglia. Ecco che si concretizza la figura di Federico Zagami, cantiniere ed enologo, preciso e minuzioso, accompagnato nelle scelte e sulla gestione da Gian Luca Colombo, figura ormai associata a vini schietti, verticali e mai scontrosi. E sono queste le caratteristiche che si apprezzano all'assaggio dalle botti. In vigna c'è la volontà di intervenire meno possible per dare luce al terroir, mentre in cantina si previlegiano le lunghe fermentazioni utilizzando per i vini di punta legni di Stockinger. Per il Nebbiolo invece si usano i tank in acciaio. Ma non mancano neanche le botti in cemento dove i vini passano prima di finire in bottiglia. Garesio porta in bottiglia un tocco raffinato di Langa. 

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