Summa Catalanesca del Monte Somma IGP Cantine Olivella 2020
Summa Catalanesca del Monte Somma IGP Cantine Olivella 2020
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Summa Catalanesca del Monte Somma IGP Cantine Olivella 2020

OLIVISUXX
Non disponibile
19,50 €
Tasse incluse

Summa è prodotto con uve Catalanesca in purezza. La Catalanesca è l'uva più tipica della zona che, secondo la leggenda, fu impiantata sul Vesuvio nel XV secolo da Alfonso d'Aragona.

Le uve provengono da vigneti impiantati a circa 650 metri s.l.m. su terreni vulcanici-sabbiosi. In campo si è scelto di usare la tecnica del sovescio a filari alterni con l'alternanza di 3 diverse specie erbacee. La resa per pianta è molto bassa, circa 5-6 grappoli, e questo permette di concentrare al massimo la complessità e la finezza di queste uve.
La vendemmia è di tipo manuale, le uve vengono selezionate e portate in cantina in piccole cassette. Dopo la diraspatura, gli acini interi sono posti in serbatoi da 30hl dove il 50% della fermentazione spontanea, operata da lieviti indigeni, avviene a contatto con le bucce.

L'affinamento in acciaio prevede il contatto con le fecce fini che regolarmente vengono risospese nella massa. E' previsto un ulteriore affinamento di 5 mesi in bottiglia.

I 3 Sensi
Il Summa è un vino elegante, fine, complesso, con un carattere spiccatamente minerale, vulcanico e sapido.

Avvisami quando disponibile

Soc. Agr. Cantine Olivella - Sant'Anastasia

Cantine Olivella

Nel cuore del Parco Nazionale del Vesuvio, ai piedi del Monte Somma, nasce Cantine Olivella. Questo complesso Somma-Vesuvio si è formato in seguito all'eruzione del 79 d.C.
Il nome Olivella deriva da una sorgente che, dalla cime del Monte Somma, era usata per rifornire di acqua il Palazzo Reale di Carlo di Borbone. Proprio nei pressi di questa sorgente è stato rinvenuto un orcio vinario con su scritto "Sextus Catius Festus", antichi produttori di vino ed il loro logo che, ad oggi, è divenuto anche simbolo delle Cantine Olivella. Questa è la prova che la suddetta zona è da sempre stata di fondamentale importanza per la viticoltura e la produzione di vini.

Cantine Olivella produce i suoi vini a partire da 12 ettari di vigneto suddivisi fra tre comuni: Sant'Anastasia, Pollena Trocchia e Somma Vesuviana. I vigneti sono posti su terreno sabbioso-vulcanico e le viti sono totalmente a piede franco, grazie anche alla loro moltiplicazione per propaggine che viene detta "Pass Annanz"
Col susseguirsi delle diverse eruzioni vulcaniche, si sono stratificati nel suolo numerosissimi elementi quali potassio, ferro, fosforo, silice... Ma, componenti fondamentali, sono anche sabbie nere e lapilli, più o meno grandi, che rendono il suolo altamente permeabile e, soprattutto, rendono sfavorevole l'ambiente alla moltiplicazione dei parassiti. Proprio questo aspetto ha permesso di evitare il propagarsi della fillossera permettendo di avere viti a piede franco.

Le uve che vengono raccolte sono quelle tipiche locali quali Catalanesca, Caprettone e Piedirosso. L'agricoltura è di tipo biologico, e l'approccio aziendale è esclusivamente rivolto alla sostenibilità ambientale con l'uso di tecniche quali sovescio e concimazioni organiche e gestione manuale delle operazioni più delicate.

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