Perbenci Franchina e Giarone
Perbenci è un vino rosato frizzante, il cui uvaggio si compone per l'80% di Lambrusco Grasparossa e per il 20% di Trebbiano Modenese. Ci troviamo nella terra d'eccellenza di produzione del Lambrusco, le colline modenesi. I terreni su cui i vitigni si sviluppano hanno una composizione di argille bianche.
Dopo la raccolta, le uve vengono pressate direttamente e, successivamente, la fermentazione e l'affinamento vengono condotti in serbatoi di acciaio o vetroresina.
In primavera, con l'aggiunta del mosto delle stesse uve, avviene la rifermentazione in bottiglia.
Franchina e Giarone - Pizzetti Luca - Colombaro di Formigine
Franchina e Giarone è un'azienda che sorge in collina, e non in una via a caso, in Via Spagna. Sì, proprio quella via dove il Trebbianino, prese in nome di Trebbiano di Spagna.
Luca Pizzetti nasce come appassionato del vino, per anni lavora nel settore tessile e, nel frattempo, inizia a fare esperienze presso produttori vitivinicoli del modenese, Angol d'Amig e Podere Sotto il Noce ad esempio.
Nel 2020, approfittando del momento storico, decide di fare il passo e dedicarsi al suo progetto personale grazie anche all'occasione di poter acquistare dei terreni. Luca lavora su 6 ettari vitati di cui tre sono in affitto ed in produzione e tre sono stati da lui impiantati a partire da un'accurata selezione massale di vecchie varietà.
Luca è un esponente della collina modenese e pertanto le varietà con cui lavora sono il Lambrusco Grasparossa, il Trebbiano Modenese ed il Trebbiano di Spagna. L'interpretazione in cantina ha una sua unicità, vini sempre freschi, macerazioni brevi sui rossi e taglio di uve bianche e rosse.
Prodotti della cantina