Vitovska Skerlj 2020
Per la Vitovska non si conosce diffusione significativa al di fuori del territorio del Carso triestino,un ambiente collinare unico che sorprende per luci e colori contrastanti. Da questa terra rossa, arida, brulla e sassosa, ma ricca di calcare e ferro, grazie a particolari consizioni pedoclimatiche e ai benefici effetti del vicino mare, si ricavano vini dalla spiccata personalità. Matej recentemente ha rinnovato gli impianti di Vitovska aumentando la fittezza e cambiando il sistema di allevamento in alberello. La resa per ettaro è così scesa a meno di 40 q.li/ha. Il processo di vinificazione è caratterizzato dalla macerazione sulle bucce, per poi sostare su legni invecchiati per almeno 24 mesi.
Skerlj - Sgonico
Tra parcelle di 80 anni di età e impianti più recenti ad alberello e alta fittezza (10mila piante con rese intorno ai 40 qli/ha), prende vita la Cantina vinicola Skerlj, che completa l'offerta agrituristica di questa giovane famiglia del Carso italiano. E' la terra unica di questa zona a giocare con eleganza, mineralità ed acidità, donando delle caratteristiche uniche ai vini di questo territorio. 30-40 cm di terra rossa, ricca di ferro, caratterizzano i vigneti posti su un altopiano di sola roccia a 250 m sul mare, spazzati dalla Bora che spira dall'est e dalle brezze marine. Questa terra dura necessita di grande lavoro, che avviene esclusivamente a mano da Matej, l'anima di questa azienda affiancato da sua sorella Kristina. Il loro auspicio è quello di ottenere vini più territoriali e stagionali possibili, fermentati a tini aperti con macerazione sulle bucce di qualche settimana e affinati in botti di rovere nella cantina scavata nella pietra, senza nessuna manipolazione (no filtrazioni, no stabilizzazioni, no chiarifiche)
Prodotti della cantina