Campo di Colonnello Raina 2023
Campo di Colonnello è un vino bianco composto da uve Trebbiano in purezza. Il vigneto è impiantato ad un'altitudine di 220 metri slm e con un esposizione verso sud-est con un sistema di allevamento a guyout.
La vendemmia manuale viene eseguita solitamente agli inizi di ottobre e la successiva fermentazione è spontanea e svolta in serbatoi di acciaio in contatto con le bucce per 8 giorni.
L'affinamento in vasche di acciaio ha una durata di 6 mesi. Non sono previste chiarifiche o filtrazioni.
Raina - Francesco Mariani Montefalco (PG)
"Raína era il soprannome del contadino che prima di noi coltivava queste terre. Con tale nome ho voluto mantenere vivo il legame con il passato."
Raína nasce nel 2002 a Montefalco. Francesco Mariani e Andrea Mattioli iniziano la loro avventura con 10 ettari di vigneti, impiantanti fra 220 e 300 metri slm e su un suolo di medio impasto. Per tutte le varietà il sistema di allevamento scelto è il guyot.
Le uve coltivate sono quelle autoctone del territorio di Montefalco: Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah, Grechetto e Trebbiano Spoletino.
Dal 2012 le tecniche agricole utilizzate sono quelle dell'agricoltura biodinamica perchè: "Il vignaiolo deve puntare a mantenere nel tempo la ricchezza del suolo da cui trae i frutti del suo lavoro, senza sfruttarlo passivamente per mere ragioni economiche, né impoverendolo progressivamente con l’uso della chimica..."
In vigna non vengono utilizzati concimi chimici, diserbanti o fitofarmaci di sintesi. Vengono invece utilizzati rame, zolfo e decotti di piante. Anche in cantina non viene usato alcun prodotto chimico. Le fermentazioni vengono condotte da lieviti indigeni o grazie all'inoculo di piedi di fermentazione. L'affinamento dei vini viene condotto in serbatoi di acciaio, cemento o in botti di rovere.
Prodotti della cantina