Esclusiva! Domaine Labet Wine Box
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Esclusiva! Domaine Labet Wine Box

Esclusiva! Domaine Labet Wine Box

Non disponibile
599,00 €
Tasse incluse

Un'occasione imperdibile. Una box che racchiude bottiglie uniche, di uno dei domaine più rappresentativi della regione Jura. Il Domaine Labet si colloca a sud nella zona chiamata Revermont. In cantina lavorano seguendo due visioni, quella più tradizionale della zona ovvero producendo "vin de voile". Ciò significa che, durante il periodo di invecchiamento, la botte non viene ricolmata e questo favorisce così la formazione di un velo di lieviti sulla superficie. Questo dona al vino sensazioni ossidative tipiche della zona. L’altro approccio fu realizzato per la prima volta proprio da Alain Labet, che può essere considerato il pioniere dello stile “ouillés”, cioè di vini prodotti attraverso un invecchiamento con ricolmatura delle botti, tipico della vicina Borgogna, rivelando così il grande potenziale dei vini bianchi dello Jura.

In questa Wine Box troverai:

  • Savagnin Maceration Sur Charriere 2022
  • Chardonnay Savagnin Vin de Voile 2018
  • Metis 2022
  • Poulsard Sur Charrière 2022
  • Pinot Noir Selection Clonale 2022
  • Gamay La Reine 2022

Savagnin Maceration Sur Charriere 2022: Savagnin 100% che viene vinificato per 2/3 in anfora e un terzo in fusti da 228litri. La macerazione sulle bucce è durata 14 giorni. La vigna nel lieu-dit Sur Charriere è molto vecchia, risale infatti al 1943. 

Chardonnay Savagnin Vin de Voile Domaine Labet 2018: la vinificazione di questo vino avviene in pieno stile classico Jura. Pressatura soffice delle uve, decantazione statica, fermentazione delle uve pulite e affinamento in barrique usate e tenute scolme per due anni e sei mesi per permettere una leggera ossidazione. Le vigne hanno un'età media di 65 anni. Chardonnay al 95% e Savagnin 5%.

Metis 2022: vino di assemblaggio. In questa annata le uve si dividono così: 35% Gamay, 22% Poulsard, 10% Trousseau, 18% Pinot, 10% vecchi vitigni autoctoni, 5% Enfariné, affinato per 5 mesi sulle fecce fini in botti da 228 litri.

Poulsard Sur Charrière 2022: cuvée prodotta da una vigna piccolissima di circa 0,46 ha, derivante da una selezione massale piantate nel 1969. Il vino affina nove mesi in botte e un mese in tonneau.

Pinot Noir Selection Clonale 2022: vino elaborato con 4 cloni di alta qualità impiantati in poco meno di mezzo ettaro tra il 1985 e 1986. Il terreno su cui sorge la vigna è tipicamente Giurassiano, con calcare di epoca Bajociana, ciottoli e argilla. Il vino viene affinato per 6 mesi sulle fecce fini in botti da 228 litri.

Gamay La Reine 2022: costituito da un uvaggio 100% Gamay proveniente da piccoli vigneti impiantati, in parte, nel 1963. Il processo di vinificazione prevede la macerazione carbonica che ha una durata di 11 giorni e viene condotta ad una temperatura costante di 11°. L'affinamento di 7 mesi, invece, avviene in fusti da 228 litri.

* la foto del prodotto è indicativa, le bottiglie incluse nella box sono quelle elencate nella descrizione.

    Domaine Labet

    Domaine Labet

    Il Domaine Labet nasce nel 1974 dalla passione e l'intraprendenza di Josie e Alain Labet. La conduzione attuale è oggi nelle mani sicure dei figli Julien, Romain e Charline che con uno sguardo sempre rivolto al futuro invitano ad entrare in un'officina di creatività e tradizione. L’azienda è situata a sud della regione dello Jura, nella zona denominata Revermont. L’azienda inizialmente era costituita da 2,5 ettari ed oggi si è ingrandita raggiungendo i 15 ettari.

    Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere tipicità uniche.

    In cantina lavorano seguendo due visioni, quella più tradizionale della zona ovvero producendo "vin de voile". Ciò significa che, durante il periodo di invecchiamento, la botte non viene ricolmata e questo favorisce così la formazione di un velo di lieviti sulla superficie. Questo dona al vino sensazioni ossidative tipiche della zona. L’altro approccio fu realizzato per la prima volta proprio da Alain Labet, che può essere considerato il pioniere dello stile “ouillés”, cioè di vini prodotti attraverso un invecchiamento con ricolmatura delle botti, tipico della vicina Borgogna, rivelando così il grande potenziale dei vini bianchi dello Jura. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è un’importantissima referenza per i bianchi tradizionali dello Jura.

     

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