Marco Ferrari Valtellina Superiore Inferno 2022
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Marco Ferrari Valtellina Superiore Inferno 2022
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Marco Ferrari Valtellina Superiore Inferno 2022

FERVIVIXX
40,00 €
Tasse incluse

Chiavennasca di quelle che se ne trovano poche in giro. Un mix di forza ed eleganza per un vino che affascina in ogni sua componente. Vendemmia iniziata e terminata il 1 Ottobre 2022 nelle vecchie vigne di Poggiridenti, Montagna in Valtellina a circa 450/490 metri di altitudine in regime biologico. 4500 bottiglie nell'annata 2022. Fermentazione spontanea in inox con il 70% a grappolo intero e il rimanente 30% diraspato e non pigiato. 15 giorni di macerazione con due follature al giorno. Breve sosta in acciaio con le fecce fini per poi passare in tonneaux per 16 mesi. Il vino viene poi imbottigliato senza chiarifica nè filtrazione. 

I 3 Sensi
Un po' Borgogna, un po' Rodano, ma soprattutto Valtellina, quella più autentica. Il vino si presenta con una veste quasi timida, con quella trasparenza tipica del vitigno. Mettendoci però il naso sopra la timidezza sembra essere un ricordo passato. Esplosione di frutti rossi, fiori leggermente appassiti e quel tocco di balsamicità che gli dà una spinta in più. In bocca il vino è un adolescente con una bella acidità che contrasta la struttura ben percettibile. Vino da beva, ma che se saprete pazientare qualche tempo vi regalerà belle soddisfazioni.
disponibile

Marco Ferrari - Montagna in Valtellina

cantina marco ferrari

Un' po' Borgogna, un po' Rodano, Marco Ferrari è un enologo di talento capace di produrre magici vini alpini nei vertiginosi vigneti della Valtellina, in Lombardia. Prima di fondare la propria azienda nel 2019, Marco ha maturato una vasta esperienza presso rinomati produttori di vino come AR.PE.PE e nella Valle del Rodano settentrionale con rinomati viticoltori come Pierre Gonon e Thierry Allemand.

La tenuta di Marco Ferrari è situata sui tipici e ripidi terrazzamenti in pietra della Valtellina, ideali per la coltivazione del Nebbiolo Chiavennasca, vitigno emblematico della regione. Marco Ferrari pratica la viticoltura biologica e lavora interamente a mano, nel rispetto della natura e della tradizione. In cantina, Marco Ferrari adotta un approccio tradizionale e a basso intervento, utilizzando lieviti indigeni e affinando in legno usato per preservare gli aromi dei suoi vini.

Marco coltiva quasi due ettari di vigneto, in particolare nei cru più rinomati Inferno e Sassella. Queste parcelle sono rinomate per i loro terreni ricchi di minerali e l'esposizione ideale, che consentono di ottenere uve di alta qualità. I vini di Marco si distinguono per la precisione, per il loro profilo floreale e la mineralità, caratteristiche tipiche del Nebbiolo valtellinese.

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