125.00 €
- Nuovo
14°-16°C
Servire a:
Tipo di bicchiere
Dolcetto d'Alba Cascina Fontana 2023
FONVIDO
15,00 €
Tasse incluse
Il Dolcetto di Cascina Fontana è un vino da consumare generalmente più giovane, ma è anche capace di maturare ed evolversi fino a quattro/cinque anni dopo la vendemmia. Giunti in cantina, i grappoli di uva sono privati del raspo e pressati leggermente in modo da rompere le bucce e far fuoriuscire il succo. Poi il mosto viene pompato in vasche di acciaio inox, dove ha inizio la fermentazione, che avviene in modo spontaneo.
Il Dolcetto, vino che viene prodotto per primo, ha una fermentazione di circa sei o sette giorni, l’affinamento continua poi in vasche di acciaio fino all’anno successivo quando viene imbottigliato in un’unica volta, prima dell’estate.
Tradizionalmente riconosciuto come il vino “di tutti i giorni”, il Dolcetto è sempre presente sulle tavole delle famiglie contadine di Langa. Il Dolcetto d'Alba può essere anche bevuto fresco durante i mesi estivi ed è ideale per accompagnare piatti di salumi ed antipasti, così come semplici preparazioni a base di pasta, carne o verdure crude.
Cascina Fontana
"Per me il Barolo non è soltanto un vino. Fa parte della mia cultura e della mia identità, mi dice chi sono e da dove vengo. Quando ne bevo un bicchiere , ricordo sempre mio nonno. Il Barolo, infatti, sembra racchiudere in sé qualcosa dello spirito del vero uomo di Langa. Ha la stessa forza, la stessa dignità e quel carattere, che nel contempo si rivela severo, austero ed onesto.” (Mario)
L'azienda agricola Cascina Fontana si trova nel cuore della zona del Barolo, a Perno, piccola frazione del comune di Monforte d'Alba, a circa 15 chilometri dalla città di Alba. La famiglia Fontana vanta una tradizione per la coltivazione della vite e la produzione del vino, che si protrae ormai da ben sei generazioni.
Oggi Mario Fontana continua questa tradizione, supervisionando l'intero ciclo produttivo, dalla vigna alla produzione del vino, curando in modo attento e meticoloso il lavoro in cantina. Sono 7 gli ettari di vigneti che Mario e Luisa Fontana coltivano e le varietà sono le più classiche della zona delle Langhe: nebbiolo, dolcetto, barbera e freisa. Le vigne sono situate in alcune delle migliori zone di produzione ed in particolare nei comuni di Castiglione Falletto, La Morra, Sinio e Monforte D'Alba.
In vigna l'approccio di Mario si basa sul minimizzare il più possibile gli interventi in modo tale da poter ottenere vini che siano espressione delle caratteristiche della terra di origine. E lo stesso obiettivo viene perseguito in cantina durante il processo di vinificazione e successivo affinamento dei vini.
Prodotti della cantina