Verdicchio Classico Superiore Ylice Poderi Mattioli 2022
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Verdicchio Classico Superiore Ylice Poderi Mattioli 2022
Servire a: 12°-14°C
Tipo di bicchiere

Verdicchio Classico Superiore Ylice Poderi Mattioli 2022

MATVIYLXX
15,00 €
Tasse incluse

Il Verdicchio Classico Superiore Ylice, deve il suo nome ad un'antica villa che, intorno al XII secolo, sorgeva nei pressi della cantina e che si chiamava "Il Castellare de Ylice", riferito probabilmente al termine latino "ilex", ossia Leccio, una quercia molto diffusa nella zona.

Le uve vengono raccolte dal vigneto La Spina, piantato su un terreno costituito prevalentemente da sabbia e che costituisce un vero e proprio "Cru" all'interno della zona di produzione del Verdicchio.

Dopo la raccolta manuale, le uve vengono sottoposte ad una pressatura soffice e la fermentazione viene eseguita in serbatoi di acciaio. Anche il successivo affinamento, che ha una durata di 6/8 mesi viene condotto in serbatoi di acciaio.

I 3 Sensi
Persistente, sapido, elegante, capace di evolvere nel tempo, Ylice è un verdicchio fragrante, con note floreali e agrumato nel finale. Emerge il tipico sentore di mandorla, accompagnato da note di acacia e pesca.
disponibile

Poderi Mattioli - Serra de Conti (AN)

Cantina Poderi Mattioli

"Le antiche tradizioni... Sono le solide fondamenta che ci permettono di guardare al futuro"

La storia di Poderi Mattioli affonda le sue radici nelle verdi colline marchigiane, a Serra de Conti per la precisione, nel cuore dell'area di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi. Un territorio perfetto per la coltivazione della vite affacciandosi, da una parte, sul mare e dall'altra, sulle montagne, che offrono riparo alla valle creando un clima temperato. 

La famiglia Mattioli da sempre costituisce un'importante realtà contadina della zona e negli anni '60 è Argilio Mattioli che fonda una piccola azienda a conduzione familiare improntata sulla coltivazione di grano e uva e sulla produzione di olio.

Successivamente, con l'ingresso della nuova generazione costituita dai figli di Argilio, Giordano e Giacomo, Poderi Mattioli si afferma sempre più nel panorama enologico anche con la costruzione di una moderna cantina. I vigneti sono condotti secondo i principi dell'agricoltura biologica. Gli ettari vitati sono circa 6 e si dividono in tre vigneti principali: La Spina le cui uve sono utilizzate per produrre l’Ylice; Mogliette le cui uve vengono utilizzate per produrre il Lauro; Grecale in cui, oltre al Verdicchio, viene anche coltivata una piccola percentuale di uve Chardonnay. Le uve di questo vigneto sono destinate alla produzione del Metodo Classico. Tutte le viti hanno una forma di allevamento a Guyot ed i terreni sono a medio impasto, alcuni con una percentuale maggiore di sabbia ed altri con una percentuale maggiore di argilla.

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