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Verdicchio Riserva Lauro Poderi Mattioli 2020
"Lauro" come la siepe di alloro che ancora oggi circonda il vigneto e che, in passato, offriva con la sua ombra riparo e sollievo agli uomini e alle donne che lavoravano nei campi dell'azienda.
Il Verdicchio Riserva Lauro è costituito dalle uve selezionate dal vigneto Mogliette impiantato nel 1969 su un terreno argilloso ed esposto ad ovest. La particolare e strategica ubicazione del vigneto e le sue caratteristiche permettono di poter raccogliere le uve in uno stato di leggera surmaturazione.
In cantina, dopo una leggera pressatura delle uve, la fermentazione viene condotta in serbatoi di acciaio. Una piccola parte della massa subisce anche una fermentazione malo-lattica. L'affinamento di 18-20 mesi avviene in serbatoi di acciaio e, anche dopo l'imbottigliamento, il vino continua la sua evoluzione per ulteriori 8-10 mesi prima di raggiungere il mercato.
Poderi Mattioli - Serra de Conti (AN)
"Le antiche tradizioni... Sono le solide fondamenta che ci permettono di guardare al futuro"
La storia di Poderi Mattioli affonda le sue radici nelle verdi colline marchigiane, a Serra de Conti per la precisione, nel cuore dell'area di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi. Un territorio perfetto per la coltivazione della vite affacciandosi, da una parte, sul mare e dall'altra, sulle montagne, che offrono riparo alla valle creando un clima temperato.
La famiglia Mattioli da sempre costituisce un'importante realtà contadina della zona e negli anni '60 è Argilio Mattioli che fonda una piccola azienda a conduzione familiare improntata sulla coltivazione di grano e uva e sulla produzione di olio.
Successivamente, con l'ingresso della nuova generazione costituita dai figli di Argilio, Giordano e Giacomo, Poderi Mattioli si afferma sempre più nel panorama enologico anche con la costruzione di una moderna cantina. I vigneti sono condotti secondo i principi dell'agricoltura biologica. Gli ettari vitati sono circa 6 e si dividono in tre vigneti principali: La Spina le cui uve sono utilizzate per produrre l’Ylice; Mogliette le cui uve vengono utilizzate per produrre il Lauro; Grecale in cui, oltre al Verdicchio, viene anche coltivata una piccola percentuale di uve Chardonnay. Le uve di questo vigneto sono destinate alla produzione del Metodo Classico. Tutte le viti hanno una forma di allevamento a Guyot ed i terreni sono a medio impasto, alcuni con una percentuale maggiore di sabbia ed altri con una percentuale maggiore di argilla.
Prodotti della cantina