L'Esprit Libre Marie-Lise et Thomas Batardiere 2022
  • Nuovo
L'Esprit Libre Marie-Lise et Thomas Batardiere 2022
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

L'Esprit Libre Marie-Lise et Thomas Batardiere 2022

BATVIELXX
69,00 €
Tasse incluse

L'Esprit Libre viene prodotto da Thomas e Marie-Lise in quantità superiore al Cocus, circa 3000 bottiglie l'anno. Il suo composto sempre da argilla con scisti blu, sassi, rocce e quarzo ospita vigne con un'età variabile tra i 25 e gli 80 anni d'età. L'appezzamento si trova nel lieu dit L'Esperance situato nel comune adiacente di Belleville sur Layon. La vinificazione e l'affinamento avvengono per la quasi totalità in acciaio, per un periodo che si prolunga per 11 mesi dopo che il vino ha fermentato grazie ai propri lieviti. In qualche annata eccezionale Thomas utilizza anche l'uso dei tonneaux da 500l. 

I 3 Sensi
Lo stile di Thomas è presente su tutti i vini che produce, eleganze, finezza e profondità. La caratteristica pera matura dello chenin è solo un sussurro che lascia spazio a note di alghe e sentori marini, foglie di the, roccia, scorza di limonee una sempre presente nota sulfurea. Il risultato anche in bocca è quello di un vino agile che fonde tutte queste caratteristiche assieme, gratificando il palato con una integrità e una persistenza uniche.
Non disponibile

Avvisami quando disponibile

Marie-Lise e Thomas Batardiere - Rablay sur Layon

Marie-Lise e Thomas Batardiere

Nato nel 1980 ad Angers, Thomas Batardière è stato morso dalla cimice del vino nel 2008 dopo essersi laureato in antropologia e aver lavorato come direttore della fotografia.

Thomas è un uomo d'azione, non sta fermo, volubile e appassionato, ha lavorato come sommelier e poi, sentendo il bisogno di avvicinarsi al vino, è entrato a far parte dello Château Yvonne a Saumur, diventando in breve tempo il braccio destro di Mathieu Vallée, mentre studiava agricoltura a Beaune.

Alternando dal bianco al rosso Anjou (dal calcare allo scisto), si è finalmente messo in proprio a Rablay-sur-Layon nel 2012, acquistando 2 ettari della sua amata Chenin ma senza alcuna attrezzatura o cantina. Ha costruito la sua azienda vinicola e la sua casa proprio accanto a Richard Leroy, con il quale ha stretto una buona amicizia.

Applicando i principi biodinamici fin dall'inizio, Thomas ha continuato a piantare e acquistare fino a 4 ettari (attualmente 3,3 ettari in produzione), sufficienti per essere indipendente ed esprimersi. La maggior parte dei suoi vigneti si trovano a sud del fiume Layon, a Rablay, su terreni sabbiosi e sassosi con argilla su scisto: qui si coltivano Chenin e Cabernet Franc (Clos des Noëls piantato nel 1932), così come il Grolleau, uva molto adatta per l'area. I suoi migliori appezzamenti di Chenin, tra cui il Clos des Cocus piantato nel 1968, si trovano nell'imponente Faye d'Anjou coteau (a nord del Layon) aggrappato al substrato roccioso di scisto.

Thomas ha una visione molto individuale di Chenin, amandone la finezza, l'acidità e la capacità di riflettere i terroir, raccogliendolo presto, e fermentando e invecchiando in piccoli tini di acciaio inossidabile per preservare la purezza. Il suo obiettivo è quello di produrre vini senza solforosa, raramente travasando e lavorando in modo riduttivo sulle fecce, un esercizio complicato e un argomento spesso dibattuto con Richard.

"Sono pragmatico, non dogmatico, quindi se devo aggiungere zolfo per salvare il mio vino lo farò", dice Thomas, un vigneron fiducioso e brillante per il quale prevediamo un grande futuro.

Prodotti della cantina

Prodotti correlati

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

Prodotto aggiunto alla Lista dei Desideri
Prodotto aggiunto al confronto