Les Noels de Montebeneault Marie-Lise et Thomas Batardiere 2023
Les Noels de Montebeneault Marie-Lise et Thomas Batardiere 2023
Servire a: 10°-12°C
Tipo di bicchiere

Les Noels de Montebeneault Marie-Lise et Thomas Batardiere 2023

BATVFNMXX
110,00 €
Tasse incluse

Questo fazzoletto di terra denominato Les Noels de Montbenault è la vera star dell'Anjou. Marie-Lise e Thomas Batardiere si sono aggiudicati una parcella di 0,5 ettari su questa collina il cui terreno è ricco di riolite, un terreno vulcanico che lo rende unico in questa zona. La riolite è considerata un tipo di magma granitico, raro e spesso ricco di cristalli di silice e quarzo. Le viti sono state piantate nel 2014, relativamente giovani ma grazie alla viticultura minuziosa i due ragazzi sono riusciti già nell'opera di far esprime al vino caratteristiche uniche. Per produrre Les Noels de Montbeneault vengono utilizzati lieviti indigeni e la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox prima di essere affinato in botti usate da 500 litri dove viene favorita la fermentazione malolattica. La solforosa minima è l'unica aggiunta (1-2g) e solo all'imbottigliamento. 

I 3 Sensi
Les Noels de Montbeneault di Marie-Lise e Thomas Batardiere è un vino delizioso fatto in uno stile lento e naturale che ti chiede di prenderti il ​​tuo tempo e con pazienza e un po' d'aria mostra tutto il suo meraviglioso umami distintivo, mineralità e fascino. Profumo di frutta gialla, fiori di sambuco e spezie. Lo stile di Thomas è presente su tutti i vini che produce, eleganze, finezza e profondità. La caratteristica pera matura dello chenin è solo un sussurro che lascia spazio a note di alghe e sentori marini, foglie di the, roccia, scorza di limonee una sempre presente nota sulfurea. Il risultato anche in bocca è quello di un vino agile che fonde tutte queste caratteristiche assieme, gratificando il palato con una integrità e una persistenza uniche.
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Marie-Lise e Thomas Batardiere - Rablay sur Layon

Marie-Lise e Thomas Batardiere

Nato nel 1980 ad Angers, Thomas Batardière è stato morso dalla cimice del vino nel 2008 dopo essersi laureato in antropologia e aver lavorato come direttore della fotografia.

Thomas è un uomo d'azione, non sta fermo, volubile e appassionato, ha lavorato come sommelier e poi, sentendo il bisogno di avvicinarsi al vino, è entrato a far parte dello Château Yvonne a Saumur, diventando in breve tempo il braccio destro di Mathieu Vallée, mentre studiava agricoltura a Beaune.

Alternando dal bianco al rosso Anjou (dal calcare allo scisto), si è finalmente messo in proprio a Rablay-sur-Layon nel 2012, acquistando 2 ettari della sua amata Chenin ma senza alcuna attrezzatura o cantina. Ha costruito la sua azienda vinicola e la sua casa proprio accanto a Richard Leroy, con il quale ha stretto una buona amicizia.

Applicando i principi biodinamici fin dall'inizio, Thomas ha continuato a piantare e acquistare fino a 4 ettari (attualmente 3,3 ettari in produzione), sufficienti per essere indipendente ed esprimersi. La maggior parte dei suoi vigneti si trovano a sud del fiume Layon, a Rablay, su terreni sabbiosi e sassosi con argilla su scisto: qui si coltivano Chenin e Cabernet Franc (Clos des Noëls piantato nel 1932), così come il Grolleau, uva molto adatta per l'area. I suoi migliori appezzamenti di Chenin, tra cui il Clos des Cocus piantato nel 1968, si trovano nell'imponente Faye d'Anjou coteau (a nord del Layon) aggrappato al substrato roccioso di scisto.

Thomas ha una visione molto individuale di Chenin, amandone la finezza, l'acidità e la capacità di riflettere i terroir, raccogliendolo presto, e fermentando e invecchiando in piccoli tini di acciaio inossidabile per preservare la purezza. Il suo obiettivo è quello di produrre vini senza solforosa, raramente travasando e lavorando in modo riduttivo sulle fecce, un esercizio complicato e un argomento spesso dibattuto con Richard.

"Sono pragmatico, non dogmatico, quindi se devo aggiungere zolfo per salvare il mio vino lo farò", dice Thomas, un vigneron fiducioso e brillante per il quale prevediamo un grande futuro.

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