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Carema Sumiè Muraje 2021
Il Muraje "Sumié" Carema 2021 è un vino rosso prodotto nel Comune di Carema, nel cuore più profondo del Piemonte, esclusivamente da uve Nebbiolo, specificamente del biotipo Picotendro. Le viti, con un'età media di 50 anni, sono coltivate su ripidi terrazzamenti, sostenuti dai tradizionali muri a secco noti localmente come "muraje". Solitamente la raccolta avviene manualmente a metà ottobre, per poi proseguire con diraspatura e pressatura. La fermentazione alcolica è spontanea e avviene in vasche di cemento. La macerazione sulle bucce dura fino a dicembre, seguita da un affinamento in tonneau e barrique esauste per almeno 12 mesi. Spesso avviene la fermentazione malolattica "naturalmente", con successivo travaso e leggera solfitazione. Il vino viene poi imbottigliato senza filtrazione.
Muraje - Carema
L’ Azienda Muraje si trova a Carema, un comune storico nel cuore del Piemonte vinicolo. Grazie a viti di circa 50 anni Deborah e Federico non possono che produrre vini sulla base della tradizione contadina del posto. Terrazzamenti scavati nella roccia durante i secoli, dove dire che la viticoltura sia una vera e propria pratica eroica è forse dire poco. Con i suoi 1,5 ettari di vigneti, Muraje si dedica con passione alla valorizzazione del Nebbiolo, vitigno principe di questa regione. Le pergole di Carema, storiche strutture di allevamento della vite tipiche della zona, riescono a coniugare tradizione e innovazione. Con una produzione limitata a circa 4.500 bottiglie l’anno, Muraje si distingue per un approccio che mette al centro la naturalità. La fermentazione avviene spontaneamente grazie all’uso di lieviti indigeni, mantenendo l’autenticità del frutto e del territorio. L’uso di solfiti è ridotto a soli 50 mg/l, preservando la purezza dei vini senza comprometterne la qualità.
Prodotti della cantina