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La Croa Derthona Cas' Al'Mat 2023
La Croà è un rosso costituito da uve di una varietà tipica dell'alta Valle Staffora e che Matteo ed Alessio hanno scovato in mezzo a filari di Pinot Nero. Dopo accurate analisi, hanno stabilito essere una varietà tipica, caratterizzata da una maturazione tardiva ma che consente comunque di ottenere vini dalla gradazione alcolica contenuta. I vigneti sono esposti a sud ed impiantati su un suolo calcareo-argilloso ricco di marne tortoniane.
Dopo la vendemmia manuale, la fermentazione spontanea è condotta in tino aperto. L'80% della massa è costituito da acini interi ottenuti da diraspatura manuale e meccanica (una piccola parte) ed il restante 20% da grappoli interi. La macerazione si prolunga per 7/8 giorni con quotidiane follature.
Cas' Al'Mat - Roddino
Cas' Al'Mat è una giovanissima realtà vinicola fondata da Alessio (Al) e Matteo (Mat) che coltivano le proprie vigne a Casasco (Cas). Vi raccontiamo in due righe come si è concretizzata questa avventura:
nel maggio 2018 Matteo (enologo in Oltrepò) e Alessio (impegnato nel lavoro in Langa) scovano un annuncio su internet; un uomo residente nel cuneese aveva deciso di mettere in vendita le sue proprietà nei colli tortonesi. Colpiti dalla bellezza del paesaggio, un crinale alto ventilaro e selvaggio decisero di fissare un appuntamento che al primo incontro non riuscirono a concretizzare, ma dopo due anni con tanta convinzione e con tutti i risparmi riscirono ad acquisire.
In questo luogo tra Casasco e Brignano Frascata sempre in provincia di Alessandria le sensazioni legate al suolo, all’altitudine, alla purezza dell’aria e alle differenti esposizioni sono assolutamente positive; perché tutto intorno ci sono campi, boschi, piccole borgate in stato di semi abbandono; perché i pochi appezzamenti di vigna nelle immediate vicinanze danno frutti convincenti. Il Timorasso è sicuramente il vitigno trainante di queste aree, ne derivano vini di forte personalità, vini che talvolta dividono quindi non lasciano indifferenti, bianchi che spesso gonfiano il petto e si atteggiano da rossi. Matteo e Alessio effettueranno il primo impianto a breve nel loro terreno ma al momento vinificano le uve concesse da alcuni produttori locali vicini alla loro filosofia. Ma anche una vigna a Monleale nel cuore dell'areale del Timorasso, presa in affitto grazie a Walter Massa.
Preparatevi a conoscere una coppia innamorata del vino e della terra, che con un pensiero tutto artigianale mette in bottiglia un grande vitigno con l'idea centrale di avere un piacevole quanto sostanzioso vino da bere.
Prodotti della cantina